限定解除だけするべきか中型免許を取るべきか。 - AT限定の者で
限定解除だけするべきか中型免許を取るべきか。AT限定の者です。
MT車に乗ってみたいと思い限定解除を考えましたが、この2tトラック TRUCKすら運転できない免許で限定解除するぐらいなら中型取った方がいいかなとも思いましたが、中型でMTまで操作覚えないといけないとなるとやはり難しいですか? 普通車と中型車のMTとでは、1速発進か2速発進かという違いがあります。
また、ブレーキの効き方が段違いなので、普通車と同じ感覚でブレーキを踏むと衝撃が強いです。
曲がるときのハンドルを切るタイミングも違います。
なので、MTの操作だけではないことは留意してください。
なので、難しさは上がるでしょう。でも限定解除せずに中型に挑むのはアリです。
申し遅れましたが、当方は中型8t限定持ち(トラック未経験)でけん引に挑んでいるものです。あまりの難しさにけん引を諦めようかと思っています(苦笑)。
貴方はそうならないよう祈っています。 まずは質問者さんの住所地近くで、中型を扱っている教習所を尋ねてみることをお薦めします。普通自動車免許についているAT限定を解除してからでないと、中型自動車のコースに入れないようなコース構成であるなら、そもそも悩む価値はありませんからね。 捉え方は個人それぞれだろうけど、かつては普通免許のすぐ上に大型免許があり、現在の中型免許の車両で大型免許の練習や試験をしていた。
当時の若者が難なく出来て今の若者が出来ない…って事は無いような気もするけどな~ 大は小を兼ねる
その考えは間違いでは無いと思いますよ。MT操作はトラックも乗用車も同じで、大きさが違うだけ。特に大きな問題があるとは思えません。 この2tトラックすら運転できない免許で限定解除するぐらいなら
質問提示内容・添付画像・・ご参考になれば・添付画像・拡大が可能
ページ:
[1]