至急お願いしたいです。 - 明日免許センターで本免の試験を受けます。教習
至急お願いしたいです。明日免許センターで本免の試験を受けます。
教習所に通っていた時は眼鏡はつけていなくてもギリギリ大丈夫な視力でした。
しかし骨折したり大学の授業でなかなか時間を作れず卒業してから約3ヶ月が経過してしまい、その間に明らかに視力は悪くなったと自分でもわかります。
免許センターでは学科試験を受けて合格した人は適性検査を受ける流れなのですが、もしその適正検査で落ちてしまったらどうなるのでしょうか。
また眼鏡は持っているのですがそれを持っていけば大丈夫でしょうか。 「免許センターでは学科試験を受けて合格した人は適性検査を受ける流れなのです」
いいえ、逆です。最初に適性試験をし、合格した人だけが学科試験に進めます。
「適正検査で落ちてしまったらどうなるのでしょうか」
学科試験を受けられずに帰されます。ただし、試験手数料の証紙に割り印がされずに返される運用になっていて、次回の試験手数料は支払わずに済むでしょう。
「眼鏡は持っているのですがそれを持っていけば大丈夫でしょうか」
その眼鏡をすれば確実に基準視力が得られるなら、持参しましょう。裸眼で測定して駄目でも、眼鏡をかけて測定してOKなら、「眼鏡等」の条件つきになりますが適性試験は合格で、学科試験に進めます。 適性検査が先かと。視力測定で不可と出れば帰るだけです。
今持ってるメガネで両眼で見た時に0.7以上見えますか?(片目0.3以上)それができないと眼鏡持ってようと関係なく許可出ないですよ。 最終学科試験に合格すれば免許は交付されます、
一応メガネは持っていきましょう。
ページ:
[1]