今、車の免許合宿に来ているのですが - 思うように進まずホームシックになり
今、車の免許合宿に来ているのですが思うように進まずホームシックになり余計に進みません
第一学科試験、皆さん余裕でしたか??
技能も教官の先生によって出来栄えに違いがあり
落ち着いて指示して褒めて頂ける教官だと
S字クランクも難なくこなせますが
茶々入れがうるさい、
なんでできないの?
どこみてるの?目線大丈夫?などきつく指導される
教官に当たった時にはすぐ脱輪してしまいます。
友人に相談したところ
教官ってそんなに毎度変わるの?と聞かれましたが
他の車校はある程度専任の教官が付くのでしょうか?
一応専任はいますが学科で教えてもらったことがあるくらいで
車に一緒に乗ったことは一度もなく
毎度違う教官が付きます。
学校の都合上2週間で帰らないといけません
勉強方法など何かアドバイス頂けないでしょうか
ひたすら、車校のアプリをやり間違えたところを教科書を見て復習していますが
もっと効率の良い勉強方法はありますか。 教習所の中には「指名制度」を採用している所もありますが、合宿だと難しいかな。
まだ教官を1人も知らない初日に卒業までのスケジュールを決めてしまうだろうから、担当教官が違うのは我慢するしかないと思います。
全国には「褒めちぎる教習所」というのが何か所かあり、そこでの教官は文字通り「褒める」事しかしません。
あなたの場合はそういう所の方が良かったかもしれませんね。
まあそこでは逆にバカにしてんのか?ってぐらい、どんな失敗しても褒めまくるから笑っちゃいますけどw
ハッキリと言ってしまえば、所詮は自動車の運転なので教習生によっては初めから出来てしまう人も多いんですよね。
なので教官によっては出来ない人にキツイ事を言う人も多いのでしょう。
そういう人は路上に出れば事故を起こして他人を死亡させたり、自身が死ぬ可能性も出てきますから余計にキツイ言葉が出てきます。
学科に関しては所詮は~×なので繰り返し繰り返しテスト問題をやるのが一番効率が良いと思います。
分からなかったところは教科書で少し調べるのは良いと思いますが、教科書で勉強しすぎるとかえって問題文の裏の裏を読もうとして間違えます。
自動車免許の問題は引っ掛けが多いと言いますけど、~×の2択しか答えが無い以上は全てが引っ掛け問題と言えます。
だけど問題によっては素直な答えで良い場合も多いので、教科書での勉強のしすぎはかえって「考えすぎ」を生むので気を付けてください。
私的にはテスト問題を繰り返すだけで合格出来ると思います。
なにしろ自動車の学科問題は、何も知らない人でも80点以上は取れてしまうと言いますからね。
自動車免許の学科試験は「常識問題」と言われる理由です。
問題の大部分は何も知らない人でも答えられる問題が占めており、標識だったり数字が関係するような問題はたいして出てきません(でも多少は覚えないといけないですし、覚えなきゃいけない部分は教官が授業で必ず教えるはずですが)
ただ、最後の方に出題される絵の問題(3つ正解で2点だったかな?)は絶対に間違えないでくださいね。
この問題はどう考えても間違いようがないので、問題数に対して点数が低く設定されていますから。
実技に関しては、とりあえず時限ごとに合格を貰えているなら良いと思います。
中にはいきなり不合格にされて合宿初日に延長が決まる人もいますから、そうじゃないならとりあえず合格ラインにいるって事ですから。
どうせ検定では教官は無言になりますから検定で合格すれば良いだけの話で、100点中70点以上というけっこう緩い合格点なのでよっぽどの危険運転か脱輪状態でそのまま走行みたいに一発不合格じゃなければ合格します。
減点を繰り返して不合格になる人は、まあいないんじゃないかと思うくらい「あー、絶対に不合格だ!」なんて嘆いてる教習生でも合格しますからね。
頑張ってください。 人を殺める事の出来る凶器を操るのですから多少厳しく指導するのは
当たり前です。 教習所に行っても最初は運転したことないんだから出来なくて当たり前。
いろいろ出来ていないところを教官が指摘しているのに、出来ないことを教官のせいにするのは良くないですね。 教本の裏に効果測定の問題とか載ってない?乗ってるなら見せて。
ページ:
[1]