車の免許を持っていない人でもマニュアル式のフォークリフトの運転をすること
車の免許を持っていない人でもマニュアル式のフォークリフトの運転をすることは可能ですか? 公道で無い周囲が柵等で囲まれた私有地での作業をフォークリフトで行う場合には、自働車運転免許は不要で、フォークリフト運転技能講習終了証が必要です。自動車運転免許では、小型特殊の範囲のフォークリフトで有っても、運転(公道&所内で)は出来ても、いかなる条件下でも作業は出来ません。
※AT限定免許で、MTの小型特殊に該当するフォークリフトの運転(公道&所内で)は出来ます。
1~2年程前のアマゾンの正月頃のCMをご覧になった事はありますか?
※見るからに、定年退職後の男性がアマゾンに再就職で物流倉庫で、空の台車を押して去るCMです。
例え、自動車運転免許を所持していても、定年退職後に物流倉庫に再就職しますと、CMとは異なり、荷物を満載の台車を朝から夕方まで押しまくる仕事に就く場合が多く有ります。
※なになに(名前)さーん(顎で使われ)と若い社員がフォークリフト運んで来た荷物を台車で奥まで運ぶ作業を毎日。毎日行うのです。
もっとも、フォークの免許を持っていても、作業の実績が無いと、物品が預かり物(多くの物流倉庫では)ですので、台車押しが仕事になります。 作業免許が必要です。私は大型自動車1種&大型特殊免許を保有していますがフォークリフトは無免です。 フォークリフトの免許を取るのが1番だと思います。 事故したら面倒だから 免許取りましょう。 リフト転倒したら死ぬよ。 無免で乗るにしても車の免許くらい持ってないと危ないですよ。 可能です。ただし倉庫内作業をする分には免許を持っていた方が有利です。
ページ:
[1]