学生(18歳)で普通免許を取りたいです。免許合宿か短期集中の通いに
学生(18歳)で普通免許を取りたいです。免許合宿か短期集中の通いにするか
迷っています。
2.3人で相談しており、それぞれバイトなどもあるので一気に取りたく合宿を考えていたのですが、
親達はどうなの…と言われており、、補足質問
どちらが良いのでしょうか。
(免許合宿or通いの短期集中) 多分女性の方ですね.
今免許証をとるためには,いくらくらい費用が掛かるのでしょうか.そしてその費用は,だれが負担するのでしょう.
以上のことが分からないと,答えることができないのです.
免許証なんって,中学生レベルの理解力があれば,後は,講習さえきちんと受ければ,誰だって,取得できるんですよ.
免許証を取得するための自動車学校の合宿がある事は知っています.また,短期集中コースというものがあるということも知っています.
あなたが,18歳の女性であるということを想定して,仮にあなたが,私の娘であると仮定したならば,親として,あなたを合宿に行かせることについて,賛成ができないのです.親として心配なんです.
今段階では,お答えできるのは,これくらいです. 学生だからつるみたいのは分かるけど、時間があったら自分1人でも行きましょう。 授業に集中するのに友達と一緒に行くとか考えない方がいいです。
社会生活の練習です。 今春の話ならもう間に合わないので諦めた方がいいでしょう。万が一空いている枠があるなら、合宿でも短期でも、見つけた時点で確保しておくべきで、友人と相談などしている場合ではありません。
今年の夏以降の話なら、各自のスケジュールと相談ですね。合宿は基本、遠方の教習所に数週間泊まり込みになるので、学業やバイトとの並立は不可能です。合宿に参加する期間(最短日数プラス1週間程度の予備)は、合宿だけしかできません。
まあ、1日のスケジュールに余裕がなく、学業やバイトとの並立が困難なのは地元の短期コースの場合も変わりませんけどね。それでも、教習所の営業時間外のバイトなら短期コースと並立できるかも知れません。 合宿なら友達と行ってもいいと思う。だが教習所なら友達と行くな、なんなら友達とは別の教習所や今から行ける年齢なら友達なんか無視して1人で行け。
本当は合宿もできたら1人で行き友達なんかと行くもんじゃないんだかな。
結局はテスト前に友達同士で集まって勉強しよう状態ではかどらないんだよ。
合宿ならまだ合宿側がカリキュラムを組んでくれるから、言い方は悪いが半強制だ。それにのっとってカリキュラムを受けるからいいが教習所なら友達に教習のリズムを崩されるぞ。
教習所は学校のように時間割があり、その時間割に自分が合わせて教習を受けなきゃならない。
そして教習所も合宿もそうだが教室で授業を受ける「学科」と実際に車両に乗る「実技」がある。
学科は約20数時間、実技は10数時間受けなければならない。
そして学科には「学科1」や「学科14」など学科ごとに数字を割り当て割れており、最終的に順番通りじゃなくてもいいが全ての学科をうけなければならない。
仮にある日の学科の時間割が
① 8時 学科5
② 9時 学科22
③ 10時 学科16
④ 11時 学科7
⑤ 13時 学科20
⑥ 14時 学科13
⑦ ・・・
⑧ ・・・
という日があったとしよう。
そして君は①の学科5と②の学科22をすでに受けているから③の10時から始まる学科16を受けたい、だから教習所に10時までに行きたいとしよう。
すると友達から連絡があり「今日、教習所に行くの?」と連絡があったとしよう。すると君は10時から始まる学科16を受けたいから「今日、行くよ」と返事するだろう。
すると友達は「何時から行くの?」と返信、君は「10時からから行くけど」と言うだろう。
そしたら友達はそれに付き合うかと思うか?
だいたいの友達はな、「昼飯食ってからゆっくり行かない?」とか
「今日、俺14時からある学科13をうけてないんだよね〜だから14時から行かない?」といって君のリズムを奪われるぞ。
それにこの時間割りは学校のように毎週同じ時間割じゃない、毎週変わるから一度逃した学科は次にいつ受けれるか分からんぞ。
そうなると卒業なんて1週間や2週間平気で遅れるぞ。
それに実技は予約制だ、前もって予約しておかないといけないから効率よく1日をうまく使わないと時間がもったいないぞ。
実技にしても明日の11時に受ける場合、友達から連絡があり「俺、あさっての9時から実技なんだよ、だからお前の明日の11時の実技をキャンセルしてあさっての9時に予約しろよ〜」なんて言われてみろ、それだけで1日が無駄になるんだぞ。
仲がいいのはいいが、仲の良さは時として邪魔になる。
これが卒検まじかだとしよう。君は全ての学科と実技を終え後は卒業検定だけとなった時、友達がまだ受けなければならない学科や実技があった場合。
「卒検一緒に受けようよ、だから俺が終わるまで卒検待って」
なんてなってみろ、君がバイクに乗る時間に空白が空き、君の合格率が下がるぞ。
それに卒業検定の最後の実技の試験は3コースある、それをくじ引きなどで決めるわけだが君と友達が同じコースを走るとは限らんからな。
卒検当日は卒業検定のコースをクジで決め。猶予時間が与えられコース図を見たり、コースを歩いて覚えなきゃならない。
その時、友達がそばにいて話しかけられたら覚えられるか?違うコースになればお互い自分のコースを覚えようとするだろう。
だが同じコースになったら君の友達は君に張り付いて「一緒に覚えよう」となってうっとうしい事になるぞ。
だから教習所や合宿はあくまで遊びじゃない、勉強だ。だから友達と一緒に勉強なんかできんぞ。
俺も自動二輪の教習所に通い始めた時。1人で教習所に通い始めた。だが友達が後から「お前が教習所に行ってるなら俺もいくよ」と言って後から入ってきた。
友達が入ってきてからは上記でも書いた通りだ。リズムは崩され、タイミングは逃し予定より時間がかかったわ。
だから普通免許の時は誰にも言わずに通ったわ。
だから友達と行くと楽しそうかも知れんが実際は違うぞ。
遊びならいいが勉強は仲良くするもんじゃない。 で、質問は?
ページ:
[1]