質問です。 - 来年から市役所に勤めるんですが、マニュアル免許を取らない
質問です。来年から市役所に勤めるんですが、マニュアル免許を取らないといけないんでしょうか?オートマ免許の方が簡単だしこれから私生活でもオートマしか乗らないのでオートマ免許にしようと思ったんですが市役所ではマニュアル車を運転するみたいな話を聞きました。実際マニュアル免許を持っていないとダメなんでしょうか 採用する市町村の考えによる話なので、直接お問い合わせください。
ちなみに、自治体など公共機関が公用車を調達する場合は「入札公告」(どんな自動車を何台調達する予定があるから売ってくれる所は申し出てね、一番安くてこちらの希望通りの所から買うよ~っていうアナウンス)を出しますが、ここ10年間ほどMT車を仕様としたものは見たことがありません。 それはその市役所と志望される職種の
採用基準次第ですね。
・免許不要
・要普通免許(AT限定可)
・要普通免許(AT限定不可)
のすべての条件がありえますので。 直接問い合わせてみてはどうですか?
まあ、公共の役人なので、ある程度の事ができた方が市民には喜ばれそうですがね。
都会なら無いかもしれませんが、田舎だと『うち(私)は免許無いから運転できん。代わりにあの軽トラ動かしてや。』ということはあるかもしれませんよ。 要綱に「要普通免許」なら取らなきゃダメです。試験すら受けられません。 オートマ免許の方が簡単?マニュアルだって簡単やで。
マニュアルが普通の免許なんだから普通のを取ったらどうよ。そうすれば悩まんだろ。なんで今の若い奴はマニュアルにビビるのか分からん。
ワシからするとオートマよりマニュアルの方が簡単や。
ページ:
[1]