日本の運転免許費用って何であんなに高いのでしょうか?お隣の韓国なんて
日本の運転免許費用って何であんなに高いのでしょうか?お隣の韓国なんて10万円いかないと聞きましたよ。何故海外と比べて高額なのでしょうか? 私は1000円くらいで取りました。留学中にアメリカで取得して、帰国後、日本の免許に書き換えました。
アメリカの免許取得日とパスポートの出国の日付との間に3ヶ月だったかな?あれば、書き換え可能です。
全ての州の免許に適用されませんから、ご興味があればネットで調べてみてください。
日本の免許が高い理由は、教習所の既得権益を守るためではないかしら?
警察のOBが教習所に出向しているのでは? その代わり、その日本で取った運転免許は、けっこう外国で認められ、
試験なしでその国の免許に書き換えられることが、許されています。
つまり信頼されているんですよ、日本のドライバーは。
そこまで腕を上げなくてもいいから、事故ってもいいから安くせよと
言うのなら、話は別ですけど? 警察庁が定めて全国の公安委員会に通知している、指定教習所の教習基準の内容が「手厚い」ために、それを実施するのに多大なコストがかかるからです。でも、それを緩めて安上がりにできるようにすると「事故が増え危険だ」と言う批判が上がるので、責任を取りたくない警察庁が基準を緩めることはなく、どうしても教習費用が高止まりする、と言うことですね。
それに、日本だって10万円以下で普通自動車免許の取得をする方法は存在します。一般試験をストレートに合格できれば5万円かかりません。ただ、一般的でないだけです。
運転免許の試験をどの程度の水準で実施するかは、それぞれの「お国柄」によります。指定教習の制度自体が無い国もあります。単純に費用だけを見て高い安いを言うのはナンセンスですよ。 需要と供給で成り立っている値段・・・と言いたい所ですが、自動車教習所には現に警察官OBがたくさん天下ってますし、現役の警察官が、試験場に飛び込みで受験しに行ってもなかなか一発合格させないようにして教習所への入所をバックアップしている?と勘繰りたくなる時はありました。 日本が高額と言うよりも日本以外が低額すぎると思う。
それに韓国の実技は非常に簡単になってるから事故も多い。
ページ:
[1]