身分証明書について教えてください。 - あるカードを作るのに、運転免許証が
身分証明書について教えてください。あるカードを作るのに、運転免許証が本人確認として必要です。
しかし、私は免許を持っていません。
そこで考えたのですが、例えば原付の免許などでも運転免許証になるのでしょうか?
また、最短で1番簡単に取れるのは原付の免許ですか?それともほかにありますか? 現状身分証として強いのは
免許>マイナンバー>>>パスポート>保険証
と言った感じ。
免許は確かに原付は楽ですが手続きや試験、講習があるので今すぐにできるかと言われたらできません。
マイナンバーは今すぐ申請はできますが到着までに時間がかかる。
確実かつ楽なのはマイナンバーカードですね。
免許はなくても構いませんがいずれマイナンバーカードは必要になるので作っといた方が良いです。 運転免許証は15種類ありますが、装丁はみな同じです。本人確認書類として使用する場合は、原付の免許だろうが、普通自動車の免許だろうが、全く同じ扱いを受けます。
日本の運転免許で一番簡単なのは原付です。手続き的には小型特殊自動車免許のほうが楽なのですが、そちらは全国で年間数百人しか受験者が居ないと言う超マイナーな種類で、受験勉強のためのテキストが市販されていませんので、受験勉強に大変苦労します。法定の3時間の講習を受ける必要があるものの、専用のテキストが市販されていて勉強がしやすい原付免許の方が、現実的です。
原付免許の取得に必要な最短日数は都道府県で異なり、1日で済むところもあれば、のべ2~3日かかるところもあります。試験や講習の予約で数週間かかる場合もあります。住所地の都道府県の警察のホームページで「原付免許」で記事を探して確認しましょう。 マイナンバーカードでもいけますよー。 免許になるよ
一夜漬けで1日で取れる
ページ:
[1]