ラフタークレーンのオペレーター目指してる者です。 - 最近免許証で
ラフタークレーンのオペレーター目指してる者です。最近免許証で取れる大特を取りました
公道を乗れるようになりました。
移動式クレーン免許
と
玉掛け
免許をこれから取る予定です。
先に取るのはどっちからでしょうか?
移動式クレーン運転士→玉掛け
の方が二千円安い。玉掛けあっても移動式クレーン運転士の費用は変わらないが、移動式クレーン運転士免許があれば玉掛けは半日短縮され、二千円安くなる。
金額は大したことないが、座学が嫌いな人は半日早く講習が終わるのは嬉しい。 玉掛けやってから、移動式かな。
ちなみに、玉掛けが無くてもクレーン操作出来るっ回答してる方が居ますが大間違えです。
タダノのG4というラフターは自前の敷鉄板を敷く作業はリモコンでやることが可能です。フルブームには出来ませんが。
つまり、玉掛けが必要になるということです。 両方取るつもりなら玉掛けからかな
でもどちらでも問題ないし、費用的にも時間的にも(免除項目を考えても)大差ないです 「玉掛け」の資格を持っていてば、
「移動式クレーン免許」の実技試験で、「クレーンの操作の合図」の試験が免除される。
先に「玉掛け」の資格を取る。 貴方はオペレーターやるんでしょ?
玉掛けが無くてもクレーン作業は出来る。
ページ:
[1]