二輪持ちで普通免許の修了検定を本日合格したものなんですが,調べたと
二輪持ちで普通免許の修了検定を本日合格したものなんですが,調べたところ,仮免許を取得するには,学科試験は免除で,適性検査のみを受けるのは知ってるんですが,もう既に仮免許交付手数料を払ってしまいました。仮免許証自体はどこで貰えるのでしょうか? 意味が分かりません。修了検定を合格したなら仮免許は取得しているはずですが。 他の方も回答してますが、教習所に通われてるなら、教習所が手続きしてます。仮免許証も教習所が受け取ります。
原則、原簿と一緒にして管理です。あなたの手元に完全に渡されるのは卒業時です。
二輪持ちで日頃から乗ってらっしゃるなら、事故や違反には充分に注意してくださいね。 自動車学校が試験場に申請して、その日のうちに持ってきてくれます。 支払うのは普通の事でしょう。適性試験(適性検査)に合格できないような人は、そもそも入所の時点で断られるはずですからね。二輪免許持ちで、視力に特に問題がない人は、適性試験に落ちる恐れはないので、交付手数料は最初から集金していると思います。
指定教習所の場合、仮免許申請は教習所の職員が代行して試験場に行って行います。平日なら、早ければその日の夕刻くらいに持ち帰ってくるのですが、今日は土曜で試験場は休みなので申請は翌月曜になり、届くのは月曜の午後か夕方あたりでしょう。通常、職員から一旦引き渡されて内容を確認しますが、教習所外への持ち出しが禁止されている場合は、確認後に原簿に綴じることになります。 公安委員会指定の教習所の場合、教習所が申請してくれて、仮免許証は教習所経由で受け取れます。
但し、教習が終わるまで本人には渡さない教習所が多いです。
ページ:
[1]