運転免許の合宿は、年齢制限が有って中高年者は入校拒否されますか?
運転免許の合宿は、年齢制限が有って中高年者は入校拒否されますか? 普通免許取得コースの場合、場所によっては年齢制限かけてる所もありますね。若者には卒業保証してるのにある年齢以上だとそれが無かったり。場所に寄るんでしょうが、大概は問題ないんじゃないでしょうか。 そりゃ教習所の方針次第だと思いますが、そんな所ばかりではないでしょう。中高年拒否はおそらくは、教習がすんなり行かなかった場合も延長無料を売りにしているのかも。
中高年の方が延長しやすいので、そういう人が居座られても困る。
若年層はそうでもないので、延長無料を売りにして集客したいという感じなのではないかと推測します。
合宿の地元民拒否については、それは結構普通ですよ。
どこの教習所の合宿でも地元民拒否してる所が殆どなんじゃないかと思います。ただし、どこまで拒否するかは結構まちまちです。県内アウトもあれば、市内アウトも有るような感じですかね。
https://www.ai-menkyo.jp/column/reason-can-not-receive-license-camp-in-local-area.html
ここに理由がかいてあるけど、おそらく、合宿免許やってる所の通いでの教習は合宿免許の価格よりずっと高いと思います。
結局全てを合宿でやったら儲けが減る所が殆どなのではないかと。
合宿を嫌がったり無理だったりする人は確実に居ますから、そういう地元客からはしっかり金を取って、合宿については価格で頑張り、どこだろうが安く取ってやる!って動く人間を価格で釣って集める。ある種自然の競争だと感じますね。通いの教習は近隣校でしか競争が無いので、価格競争は最低限。合宿はネットで検索での競争だからやれるとこまでやるしか無いって事です。
携帯電話の自然の価格競争と似たようなモノを感じますね。
結局フットワーク軽く価格で選ぶ人間が安さを手にすることができる。
様々なしがらみや理由などでフットワークが軽くできない人は携帯電話会社の養分になるという感じですかね。
結局競争というのは比較して選択するということが機能しないと起こらなくなるという事です。 むしろ規制されるのは若年層だと思いますよ 年齢の上限制限は聞いたことがありません。
でもあまりに高齢なら健康の状態を聞かれるかも知れませんね。
高血圧・心臓病・高尿酸血症とかがあると環境の変化で体調を
崩して救急車で救急搬送とかありそうで敬遠されそうです。。。 合宿免許は若い女の子のナンパ目当てなど
不純目的で入校しようとする輩が増えてますので
入校に際しては年齢制限や身元調査を行う所が増えているとの事です。
直接問い合わせして入校条件を確認したほうが良いと思います。 18歳以上であれば問題ありませんかと。
ページ:
[1]