運転免許は必ず取った方がいいのでしょうか?自分は現在、高校生で大
運転免許は必ず取った方がいいのでしょうか?自分は現在、高校生で大学入学する前に取ろうか迷ってます。
個人的にはいらないと思ってます。
【理由】
教習所の費用が高い。
車が高い。(購入費、維持費)
移動は公共交通機関を使えばいい。
身分証明はマイナンバーカードで済む。
数年後には自動運転の実現。
皆さんの意見聞かせてください。 順番に検証しましょう。
1)教習所の費用が高い。
取得費用の高低と免許取得の是非は無関係。
理由の対象にはなりません。
2)車が高い。(購入費、維持費)
車を購入することは、免許取得の直接の理由にはなりません。
免許だけ持っていて、車には乗っていない人もたくさんいます。
3)移動は公共交通機関を使えばいい。
一生公共交通のみで生活できる環境であれば良いですね。
免許不取得の理由にはなります。
4)身分証明はマイナンバーカードで済む。
そりゃそうです。
昔の免許持っていない人は、保険証が身分証明。
5)数年後には自動運転の実現。
多分、自動運転が実現しても免許は必要。
免許なくても乗れるなら、赤ちゃんでもOKになりますから。
ということで、
質問冒頭で、「個人的にはいらないと思ってます。」と書いているので、それでOKです。
他人がどうこう言っても、あなたの強い意志を変えることはできません。 要らないと思うなら、取る必要ないでしょう。
車は、維持費がかかるし。
でも数年後、気が変わるような事があるなら、今取っておいた方が良いかと。 今は学生なのでそれで良くても結婚して家族ができてとなると車があると色々な面で重宝します。仕事でも営業車を運転する機会があるかも知れません。仕事を始めるとなかなか教習所に通う時間もなく、せっかくの休みの日が教習所で潰れてしまったりと大変になります。数年後に自動運転の実現とありますが、上っ面的な技術面では可能に近づいていても命に関わる乗り物なので技術の耐久性や様々な気象条件や路面状況における安全性の確保、センサーの不具合や損傷での機能停止時の対処、誤作動時の問題解決、法整備など完全自動化されるまではまだまだ課題が多くかなり先の話だと思っています。今後さらに少しづつ自動化に向けての機能は追加されて行くでしょうが、既存の手動運転と一部自動運転との共存期間は長いものとなると思います。どのぐらい先になるか分からない自動化を待って今免許を取らないのはいかがなものかと思います。 取った方が良いです。
理由は、身分証明書としての信用度はマイナンバーよりも上なのと、
要普通免許の就職先がほとんどだからです。
それと、免許を取得したからといって車も購入しなきゃいけない、
といった決まりも無いです。 無理をしてとは言いませんけど、取っておいたほうがいいです。
車は、今やリース形式が主流ですし、マイナンバーカードだって、アーやってポイントをつけないと登録してくれないと言うのが今の現状。
パスポートでも身分証明書は可能ですが今の現状だと(クレカ等の)審査が早いのは運転免許ぐらいですね。
それにゴールドでもペーパーもいますし、教習所に通わなくても一発試験(仮免から)もあります。
一発のほうが難しいので、お金で買っていると言ってもそこまで大げさではありません。
人生何があるかわかりませんし、地方なら公共交通機関が…ですから
大学の就職が終わってからでも遅くはないですね。
まあ…あなた次第なので。不便も便利も…
大学で大型二種取った人が、つい最近、ロンドンバスを渋谷で運転したというツワモン(女性)もいますので…
ページ:
[1]