質問です。無免許運転は通報できますか?私の知り合いの話なのですが、去年10月
質問です。無免許運転は通報できますか?
私の知り合いの話なのですが、去年10月頃に1番速度違反で免許停止になりました。
そのとき、停止期間中も普通に車に乗っていると話しており驚いたのですが、そのときは何もしませんでした。
元々話が通じない人だとは感じていたのですがここまで酷いとは思いませんでした。
そしてまた同年12月に免許停止になりました。
懲りていないし、こんな人に免許があるなんて恐ろしい事だと思っています。
警察に通報を入れたいと思うのですが、通報者がバレたりはしないでしょうか。 出来ます。
具体的にナンバー、車種、名前、通る道、時間帯など詳しく情報提供すれば捜査するかもしれません。
あなたの通報に信憑性が感じられなければ逆に公務執行妨害の疑いであなたの事を捜査されるかもしれない。 どんどん110番通報なさってください。
その際に伝えるべき事は…
・無免許運転をしている者の住所氏名(判る範囲で)
・無免許運転をした具体的な日時と走行した方向、車のナンバーや色など
・無免許運転をしていると知った動機
・通報した方の氏名等
・証拠となる動画などあればその動画がある旨
通報者のプライバシーは守られます。 警察が、「◯◯さんから通報ありました。」なんてことを相手に伝えることはまずない。
また、匿名で通報も可能。
しかし、無免許の事実を知っているのがあなた含めて極少数の人間であれば、相手は疑うだろうと思う。
まあ、相手がやっていることは違法行為、犯罪行為なので通報して社会的に死んでもらったほうが世の中のため。
そうは言っても、あなたが通報したからと言ってすぐに捕まるとは限らない。
だいたい無免許運転がバレるのは、交通違反や交通事故の場合。 通報は好きにできますし、誰から通報があった、なんてことを漏らされたりはしません。ただ、通報すれば捕まえてくれる、と言うような甘い話ではありません。なので「誰それが無免許運転をしている」程度ではなく、「誰それが日常的に無免許運転をしていて、毎週何曜日の何時ごろにどこそこを走っている」くらいまで詳細な内容で通報しましょう。そうすれば警察が待ち伏せてくれるかも知れません。 無免許運転は犯罪です。
仮に接触事故を起こしたら間違いなく逃走します。その逃走時にも他車を巻き込む恐れもあります。
無免許運転の検挙の半分以上が近所からの通報とされています。
子供や老人他被害者が増えない為にも
処罰を受けさせる方がいいです。
絶対匿名通報もできますよ。
ページ:
[1]