高卒で就職したいのですが、どのタイミングで車の免許を取るべきですか?
高卒で就職したいのですが、どのタイミングで車の免許を取るべきですか?できるだけ早い方がいいですが、高校卒業後どんな生活になるのか見当もつかない上、免許取得のイメージも掴めないので、教えてください。 高校生の場合、校則で決まっていることが多いです。一般的には、冬休み以降が多いかと思います。
この場合でも、進学する人は該当しないなどもあります。
法律的には18歳になれば取れますので、誕生日によっては夏休みなども可能ですが、校則で禁止されていると、バレたら免許を取られることもあります(卒業時には返してもらえます。)。 学校や誕生日によって違いますが、就職の決まった三年生は12月くらいから教習所に行きますよ
教習期間の真ん中ぐらいに仮免許の試験を受けるのですが満18歳になってないと受けられません
ですので3月生まれが入社までに免許取得したい場合は短期間で取れる合宿制の教習所を利用したりします
それでも間に合わないときは入社後に取得するしかないです
会社は誕生日も把握してるわけですから理解されると思いますよ 私の高校だと、内定決まってから取ってました。時期だと11~3月の間ですかね
ページ:
[1]