MT車免許を今年に取ろうとしているのですが、 - 合宿免許の予約の取り
MT車免許を今年に取ろうとしているのですが、合宿免許の予約の取り方を教えて頂きたいです!
学生なので夏休みに予定を開けて取りたいと考えています。恐らく1ヶ月ちょい休みがあるので行けるかなとは思っています。
教えて欲しいこと
・何日で免許取れるか
・合宿の大まかな流れ
・他にも知っておいた方がいいことなど!
よろしくお願いします!! 現時点ではまだ、今年の7~8月頃の合宿コースの日程などは発表されていないでしょう。なので、現時点で予約を入れるとしたら、合宿を実施している教習所に直接電話を入れ「これこれの日程で予約をしたいが、借りに抑えて貰えるか」と問い合わせをするしかないと思いますね。
5月くらいに日程が発表されて以降なら、それぞれの教習所の申込ページから申し込むなの、合宿紹介業者のサイトで申し込むなり、方法は沢山あります。
AT限定なしの普通自動車の合宿コースは、最短15日です。実際には何回か補習や検定不合格があると考え、余裕を見て3週間の日程を取っておくべきですね。足りないと卒業できずに帰る羽目になります。実際の日数は定休日などの影響で変動します。入所する日が特定の曜日に限定されていることも多いですね。
流れ、と言うほどの特別なことはありません。やることは地元の教習所に通う場合と同じです。入所→第一段階の教習(場内)→修了検定→仮免許試験→第二段階の教習(路上)→卒業検定→卒業、です。ただ、毎日法定上限時間一杯(2~3時間)まで技能教習を詰め、空き時間に学科教習を詰め、朝から夜まで教習所に居て、宿泊所と往復する生活をするだけです。宿舎が自営寮だと、個室以外(食事や洗面、入浴など)は団体生活になることが多いですね。相部屋は基本、見知らぬ他人と同室です。
ページ:
[1]