限定5tから中型免許を取得するのは18万円の価値があるでしょうか?
限定5tから中型免許を取得するのは18万円の価値があるでしょうか?自分では判断しづらいので意見をお願いします。 大型自動車免許の
取得費用が36万円なら
価値は一緒です。
しかし
大型自動車免許が30万円なら
中型自動車免許より
大型自動車免許を
取得した方が得です。
あくまでも
中型トラックの運転だけなら
中型自動車免許があれば
困る事はありません。
あくまでも
最大積載量6.5t未満
車両総重量11t未満
最大乗車定員29人以下
ならば
運転しやすいサイズの車両で
仕事で運転するにも楽しいです。 運送会社で4tトラック、会社の送迎にマイクロバスに乗る or 乗りたいんであれば価値はあります。
やるか分からんけど、とりあえず取っとくか~。程度では時間と金がもったいないだけです。 準中型限定解除で乗れなくて中型で乗れるもの、マイクロバスか4トントラック辺りです。
この辺に乗る予定があれば取る価値はあります。
高所作業車、3トンダンプ、1台積みの車載車、コンビニ配送車辺りは準中型の限定解除で足ります。 今の主様には必要ありません。
従って、お金をかける価値もありません。
運送屋のおっさんより。 運送業に就く気なら必要でしょう。せめて4tトラックを運転できないと、仕事が限られ、稼げません。ただ、それなら一気に大型を狙うべきで、中型は中途半端ですね。
「自分では判断しづらい」
そもそも、質問者さん自身の目的は何なんですか?。中型以上の免許は「持っておいた方がいい」とかの曖昧な動機で取るものじゃないですよね。 仕事などで必要なのであれば、18万円使ってでも取得する価値はあります。
特に使い道もなく、趣味でとるみたいなことであれば、個人の考え方次第です。
ページ:
[1]