知り合いが運送会社に勤めており、会社から中型免許を取らないかと促さ
知り合いが運送会社に勤めており、会社から中型免許を取らないかと促され、合宿免許が早くとれるし安いと聞いたようです実際10日掛からずに中型免許を取得したようです。ここから本題ですが会社提案で行っているのに費用の補助も出ず合宿免許なので休んだ9日分給料も出ないと聞きました
免許は今後輸送手当が上がるらしいのですが9日分給料引かれて生活できないと泣いております、これは普通の事ですか?免許費用で約16万10日間の欠勤で10万26万の免許取得費用になりますよね?(1日は本検手続き等)ちなみに日給月給で1日10000円だそうです勿論皆勤手当も無いそうです。運送業界ってこんなにブラックなんですか?補足当人は7月に入社3ヶ月の見習い後正社員雇用で募集要項に免許取得出来ますとあったが、貸付等も無くて生活に支障が出てるとのことです はい。運送業界は基本的に待遇が悪いです。
質問内容の話はその会社では普通なのでしょう。
旅客運送のバスやタクシー会社だと、2種免許取得や研修費用を貸し付けた形にして、3年勤務したら返済不要扱い、3年未満で退職したら返済義務を負う会社がほとんどです。 会社が
中型自動車免許を取得させた
会社のお陰で
中型自動車免許を取得した
この場合は
会社による立て替えです。
個人で取得したとしても
費用は同じだからです。
会社が回収する理由は
取得してから
辞めたら意味が無いからです。
質問者様が知り合いに
お金を援助したのに
お金も返さなず
連絡取れなくなったら
どう思いますか?
質問者様の友人は
中型自動車免許を取得したので
今の会社を辞めたら
他の会社でも
中型自動車免許は使えます。 別にブラックではありません。
提案と言ってもお誘いであって強制ではありませんからあなたの都合で拒否するなり、中型を取るなりすればよいです。
別に知り合いが中型を取らなくても会社は困りませんから。中型を取ったほうがドライバーとしては活躍の場が広がるというチャンスをくれたのです。
10日間も自分の免許のために休んでよいと言ってくれているんだからブラックどころか親切な会社です。
会社の業務の一環や研修として免許を取りに行くのであれば全額、半額は会社が負担してくれるし、出勤になるはずです。
ただの提案なのか?会社の研修?なのかで変わりますよ。 >・・促され
自己都合ですよね。 提案なのか業務命令なのかで変わりますね 別にブラックじゃないでしょう。
その人が、その免許を取得しないと、
会社が困る(その免許を必要とする仕事があるが、その免許の取得者がいなかったり足りなかったりする場合)ので有ればお金を出してもいいが、
他に代わりはいくらでもいるなら会社は得にならない。
その免許は取得した人の物ですから、
費用を出して辞められたら無駄金です。
ページ:
[1]