自動車運転免許証っていつか必要になりますでしょうか?18歳の時に免
自動車運転免許証っていつか必要になりますでしょうか?18歳の時に免許を取得してから数十年自動車を運転したことがなく、
仕事上もプライベートも必要に迫られたことがありません。
現状までだと失効してもデメリットが見つかりません。
ただ、まだ定年退職はしていないのですが、
定年後に仕事を探す場合にはないと困ると言われました。
また、そう指摘してきた人は、生活上自動車が必要な地域に住む人で、
どちらかといえばいわゆる田舎に住んでいる人です。
私の住む地域では交通機関も比較的発達しており、
少なくとも同年代や同業者の人では免許を持ってすらいない人も多数おり
曰く、将来取得するつもりもないとのことです。
確かに将来前者のような自動車の必要な地域に住んだり、
自動車の必要な職業に就けば必要かと思いますし、
自動車の必要な職業がある分、就職に有利になるかもしれませんが、
定年後似たような自動車の不要な地域で不要な職業を探したり
コンビニやファーストフードなどのアルバイトなどを探す場合でも
自動車の運転免許があった方がメリットがありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。 いざ必要になった時に困るし面倒じゃん。 わざわざ今現在ある免許証を5年で数千円の手数料と手間
だけで失効させるのはデメリットしかないような気がしますが。
不景気なおり、先に何が待ち受けているやも知れませんしね。
今はマイナカードもありますが、身分証明書を求められる時
免許証か無ければ〇〇〇〇の中から2通以上とかが一般的では
ないでしょうか、顔写真・現住所付きは貴重ですよ。 免許を所有していても数十年運転したことが無いのでは所有していないと同じで車を使用する職種には付けませんが身分証明として持っておいて損は無いと思います。それに定年退職後に倉庫業務等の仕事でフォークリフトを使用する時に車の免許を持っていれば一定の教育は免除されますし。
いつどこで必要になるか分かりませんので更新だけはしておいた方が良いと思いますね。 〉自動車の運転免許があった方がメリットがありますでしょうか?
天涯孤独の人にとって、社会に自分を認識させる最も簡単な手段が、普通自動車免許になりますよ。
クレジットカード、免許証、保険証、キャッシュカード、マイカードを全て同時に失った時、社会に自分自身を証明するものが何もないという絶望感は結構凹んだよ? 「どんな仕事でも…」と言う探し方をするには、運転免許の有無は重要ですよ。事務所や工場にこもってできる仕事ばかりではないですからね。
ただし、これまでの職歴経験を生かした仕事を探すつもりなら、これまで運転免許なしに務まっていた仕事なら、定年後の再就職でも免許の有無が問われる可能性は低いでしょう。要は、質問者さんの人生設計次第ってことですね。
「コンビニやファーストフードなどのアルバイト」
店舗勤務なら運転免許は要らないでしょうが、定年後にそういうキツい仕事をするのは大変ですよ。
ページ:
[1]