最近の若者は、乗用車に乗らなくなり免許を取らない原因について
最近の若者は、乗用車に乗らなくなり免許を取らない原因についてよく訳がわからないので、質問させて頂きます。高齢者の方々から最近の『若い世代は乗用車に興味がない』から免許を取る方々は珍しいと聞きました。
知り合いの自動車学校でも『若い子は免許を取らなくなった』と言ってました。最近の若者が免許を取らなくなった原因は何なんでしょうか?乗用車は維持費が掛かるからでしょうか?スマホやインターネットの使用料の方にお金を充てるからでしょうか?? 昔はクルマが、異性と仲良くなるための数少ないツールだったから、みんな一生懸命に免許とったんだろうねぇ。
今はマッチングアプリとか色々あるから、車みたいな面倒なもん必要ないんでしょ。 運転免許を取得すると
運転は出来ますが
責任も問われます。
楽しみよりも怖さが
あるのではないですか? 人轢いたら人生終わり。 現在、教習所に通ってる20歳です。
周りの友達と話していて一番耳にするのは、事故や事件が怖いからという理由で免許取らなかったり、取っても車に乗らないような人が多いです。
田舎の方では車がないと生活していけない為、車何台も持ってるような家族の友達もいますが、電車や、それこそ今流行りの電動スクーターだったり、利便性が昔より増している為、免許の必要性が減少したのだと思います。
少なからず、女の子を乗せたいからとか、旅行行きたいからという理由で免許を取ってる友達も沢山います。 車を運転しているとスマホをいじれないから運転はしたくないと、20代の若者が言っていました。車を所有すると、維持するのにお金がかかる上、車検が面倒くさいそうです。
ページ:
[1]