運転免許を取得したら、教習所の人はそれを知れるのですか? -
運転免許を取得したら、教習所の人はそれを知れるのですか?免許取得後、お礼の電話とかいりますか? お礼なんて絶対いりません!! 「運転免許を取得したら、教習所の人はそれを知れるのですか?」
本免許試験に合格すると、試験場は、受験生から提出された卒業証明書の真偽を確認するため、卒業した教習所に照会をします。よって教習所の立場では、照会があれば、その卒業生が試験に合格した、と言う事がわかります。
ただ、照会は毎日行われる訳ではないので、リアルタイムで合否が把握できる訳ではありません。合格してしばらくすれば、教習所に合格したことが伝わる、程度に考えておきましょう。
「免許取得後、お礼の電話とかいりますか?」
する必要はありませんし、問答無用で応答を強制する「電話」は相手の迷惑になります。どうしてもお礼がしたいなら、電子メールか手紙にしましょう。今はコロナ禍ですから、不要な接触も避けるべきで、訪問してのお礼は考えるべきではありません。 教習所によっては免許取得の報告をするのが慣習になっていることがありますが、教習所によってことなるので教習所の慣習に従ってください。
菓子折りなどは職業上、断られることもあると思います。 教習の最後の日に、深々とお辞儀してお礼を言うだけでいい。電話はいらない。お菓子とかを持ってお礼に教習所に行ってもいい。私は、最後の日にお辞儀してお礼を言っただけ。厳しく指導したけどよく頑張ったね と声をかけられた。
ページ:
[1]