現在就活中なのですが面接の際に車の免許を所持 - していた方が採用しやすい
現在就活中なのですが面接の際に車の免許を所持していた方が採用しやすいと言われました。
母子家庭なのもありますが家族で車を所持している
人もいなければ免許持ちもいない為ほぼ車に乗った
ことすらあまりありません。
周りからも私は持たない方がいいんじゃないかとか
事故りそうと言われ私自身も不安があるので就活の
為とは言えお金もかかるし迷っています。
結果的に1番知りたいのは車の知識が0に近く自信
ない人でも教習所でしっかり学べば運転でき免許が
取れるかを知りたいです。 当方、社会人で免許取得したものです。
車の知識というか運転の知識だと思いますが全くわからない状態で教習をはじめても問題ないです。というかそれが普通です。
教習所をサボらず座学をキチンと受け、実技もしっかりやって勉強もしっかりすれば免許は取れます。
但し、おっしゃる通り普通に通う形だと教習所やキャンペーンにもよりますが35万近く掛かりました。また、実技であまりにもできないともう一回授業を受けて!って言われる可能性もあるのでそれに備えることも必要です(追加講習~回分無料パックとか)
また、免許取得にそれなりに時間かかります。受講者が多いと予約を取るのも大変です。自分の場合は通学スタイルを選択してちょっとお金積んで1ヶ月先まで取れるようにしましたが(だいたい土日にしか受けられなかった)2ヶ月近くはかかりました。
就活をするということなのでお住まいの地域や希望職種によるとは思いますが免許が無くても就職先はあるので本当に必要かどうかをよく考えて、免許取得にこだわりすぎないことをオススメします 知識が無くとも免許が取れる状態にするのが教習所です。
多分90%は取得できるでしょう。
10%は残念ながら車に縁が無かった人でしょう。
こちらは田舎なので特にそうですが、子供が高熱を出したら
どうしますか?
小学生以上になり部活の送迎はどうしますか?
お母さんが動けなくなり通院が必要な時期にはどうしますか?
田舎は5人家族なら5人が自分の車を運転している状況です。
だからこそ高齢者の事故も多いのですが。。。
普通自動車免許の取得は確実に就職に有利です。
我が社は学院卒でもMTが普通に乗れる免許の人しか採用しません。
年商140億円の会社です。
学院卒でもトラックで構内を走りますしフォークリフトも運転しますよ。 知識0の人が免許取得出来る様、カリキュラムされて居るのが、自動車学校です。
逆に免許取り消しや失効で再取得する場合も、自動車学校に行けば1からやり直しです。 私がそうでした、だいたい皆
そうでしょう。ですが、
ほぼ、暗記と技術です。
持った方がいい会社もありますね
それが採用条件だったりしますから >>結果的に1番知りたいのは車の知識が0に近く自信ない人でも教習所でしっかり学べば運転でき免許が取れるかを知りたいです。
↑↑↑
指定教習所ならばそのお膳立ては充分! 全く知識がない人に免許を取らせるのが教習所の仕事だし、運転することは他人の命を奪いかねないという重大な責任を伴うので、むしろ自信を持ちすぎないくらいがちょうど良いです。
ページ:
[1]