合宿免許で卒検不合格になった場合の再試験は他の自動車学校でも、可
合宿免許で卒検不合格になった 場合の再試験は他の自動車学校でも、可能なのでしょうか? 残っているのが卒検だけでも、教習所の転所になりますので、入所金やみきわめの教習費用、卒検の受験料を合計すれば5万以上になってくるのではないですか?> 1回落ちるととホテル代込みで2万5千円ほどかかります
一泊だけの延泊だけでは済まないからではないですか?
卒検は毎日実施しないところが多いですし、次の実施日まで宿泊が必要です。
教習所によって金額は違いますか、補修教習の1時限と卒検の再受検で1.3万前後かかりますから、2.5万は法外な金額でもないと思います。
なお、合宿先までの距離が近く、交通費がそれほどかからないなら、補修だけ済ませて一時帰宅をして、後日、日帰りで卒検を受けに行くことが可能かもしれません。 予定が詰まっているなど、何らかの理由で合宿を続けられず地元に戻ってしまった後、地元の教習所に転校して続けたい、と言う話ですかね?。であれば、受け入れてくれる教習所を見つけ、かつ転校後に最低1時間の補習を受ければ、制度上は可能です。
ただ、第二段階の見極めを得てから3ヵ月以内に卒業検定に合格しないといけない、と言う条件も継続するので、モタモタはしていられません。
まあ、教習ならともかく、卒業検定だけを残しているような場合は、地元に転校してまで続けようとはせず、交通費をかけてでも、元の合宿教習所に調整をお願いして、卒業検定に再挑戦をするのが普通でしょう。
転校で履修内容は引き継げても、支払った教習費用が引き継げる訳ではなく、移る先の入学金相当などの固定費で、結構な額を支払うことになります。その金額はおそらく、数泊程度の宿泊費と、遠方までの交通費をかけてでも、元の教習所に行ったほうが安上がりになるでしょう。 そこまでいって受け入れいれてくれる
ところが有るかどうかだと思います
転校ってなると手数料も結構発生しますし
そのままの方が安くつくかもしれないです。
ページ:
[1]