pio116897835 公開 2022-1-2 00:18:00

運転免許を昨年の9月に取得したばかりの初心者ドライバーです。大学生

運転免許を昨年の9月に取得したばかりの初心者ドライバーです。大学生で年越しを祖母の家で過ごし、その往復間を運転しました。
私は初心者なのでもちろん初心者マークをつけて運転していますが、以上に煽ってきたり、逆にものすごい距離をとられたりします。距離を取られるのはまだいいのですが、毎回の煽りがすごいです。
制限速度で走っているとき、自動車専用道路で70キロと速度規制がある場所、急なカーブやくねくね道などで少しゆっくり走行すると、煽られていると感じます。自分の前に車が走っていても、後ろから車間距離を詰めてきます。
最近このようなことが多く運転が怖くなってきました。
煽られていると感じると、焦りで速度を無意識に出し過ぎていることもあり事故を起こしかねません…
初心者マークがあっても容赦なく煽ってくる車はなんなんですか?

1143240414 公開 2022-1-2 00:26:00

おそらく速度が遅いからでしょう。
かと言って煽っていい理由ではないので、あなたは悪くありません。
バックミラーは思っているより後車が近く見えるので、気にしてしまうと余計に近く見えてしまいます。
この二つが重なってよく煽られるという現象が起きていると思われます。
まずは自信を持って運転する。
ビクビク運転している限りは焦りが出て余計に煽られてるんじゃないかと気持ちで負けてしまいます。バックミラーを見るなとは言いませんが、見る頻度を減らしてみてはどうでしょう。
それでも煽ってくるような奴がいれば、左ウインカーを出して減速しながら左により、道を譲りましょう。
煽ってくるようなやつにまともに対応する必要はありません。逃げるが勝ちなので、もう逃げちゃって下さい。そっちの方が気分的にも楽だし、身の安全も守れます。
直線で対向車がいなければ左ウインカーを出して減速しながら左に寄ってやり過ごす。
これが一番いいです。
ページ: [1]
全文を見る: 運転免許を昨年の9月に取得したばかりの初心者ドライバーです。大学生