統合失調症の人で、通院している人は普通の運転免許を新規でとれないのですか
統合失調症の人で、通院している人は普通の運転免許を新規でとれないのですか? 正確に言うと、運転免許を申請した時又は更新手続きをした際に以下の質問に対して何れかに「はい」となると、医師の診断書の提出を命令される。質問その1
過去5年以内に以下の何れかのような事があったか?
①何らかの病気又はその治療に伴う症状を原因として、或いは原因不明で気を失った
②病気を理由として身体の全部又は一部が思うように動かせなくなった
③十分な睡眠を取っているにもかかわらず、日中の活動時間帯に不意に眠り込んでしまった事が週3回以上あった
質問その2
過去1年以内に、以下の何れかに該当した事があるか?
①飲酒を繰り返し、体内にアルコールを絶えず有している状態を3日以上続けた事が3回以上あった
②病気の治療のため医師から飲酒を止めるよう助言を受けたにもかかわらず、飲酒した事が3回以上あった
質問その3
医師から運転免許の取得又は自動車等の運転を控えるよう助言を受けているか?
公安委員会は提出された診断書の内容を基に免許を与えるか否かを判断します。 統合失調症の診断があり、現在通院治療中の方が新規で車の免許を受ける事は出来ません。
運転免許を交付するか退けるかは全て国家公安委員会の裁定によって決まります。
過去5年以内に意識を失った事があるなら、運転は控えるべきです。
主治医が駄目と言っているなら、病院が寛解してから改めて考えてはどうですか?
ページ:
[1]