10年以上のペーパードライバーなのですが、自分の車は早めに買ったほうがいいで
10年以上のペーパードライバーなのですが、自分の車は早めに買ったほうがいいですか?今は親の車を借りて練習していますが、乗れる日の日中なんかは車の取り合いになっていて練習できずに変なストレスを感じています。
恐らく乗らないことには運転に慣れないし、乗らないことが続いたらまたペーパードライバーに逆戻りになると思っています。
こういう心境で車に乗ったら事故るんだろうなと薄々感じていて、だったら早めに中古車を買ったほうがいいにかなと思っています。
初めての自分の車になるのですが、早めに買って後悔するとかありますか?
自分が希望するサイズや人数だと200~250万円前後でした、。
選び方としては、いかんせん運転に不慣れなので安全装置(センサーやカメラ)の有無は気にしていますが、それ以外の機能と聞かれるとどれがあったほうが良いのかはよくわかりません。
中古車を選ぶ際にここは見たほうが良い箇所など教えてください、よろしくお願いします。 中古で250位ならまあまあな車が買えますね。
<あれば良い機能>
・ブラインドスポットモニター(カメラやソナー、に含まれますが)
・アラウンドビューモニター( 〃 )
・踏み間違い(コンビニ突っ込み)防止機能( 〃 )
・駐車支援システム(自動で駐車)
とか。
<購入タイミング>
・車は決算期(3月、9月)に値引きが期待できます。
・車も物価も価格上昇基調なので、別に早くても(今でも)良いかと。
<留意点>
・故障時等の保証内容の確認を。
・タイヤの残り溝とかヒビ有無とか。(摩耗品)
・バッテリーは新らしいか。(消耗品)
・覗き込める範囲で、車輛下側のサビの有無。
・車だけではなく、担当者の人柄やその企業で働く社員の態度、工場は整然とされているか、などもみた方が良いです。 先ず、10年間自分の車がなくても、何とかなって来たのなら、
改めて、車を持つ必要はないと思います。
そして「安全装置があるから安全な車」とはならないのですよ。
安全装置はあくまで補助です。頼ってはダメです。
週1回程度運転出来るなら、自分の車は要らないと思います。
2〜3ヶ月に1回程度しか運転出来ないなら、自分の車を買っても
良いかもしれませんね。
仮に、車を買う場合、
ペーパードライバーにならないように、ただ運転技術を維持したいだけなら、
中古の安い軽自動車(50万円以下)で十分だと思いますよ。 早いほうが良いですよ。
加齢と共に対応能力や反射神経等々衰えていきますので更に難しくなりますし、状況判断は経験を積まないと身につきませんからね。
事故が起きないのは自分の運転が上手いのでは無く周りの運転者が気を付けてくれているからと思って下さい。
ブランクが長いのでしたら近年車のように万が一に備え衝突防止やカメラやソナー等なるべく多くの危険回避がしやすい装備の付いた車両が良いですね。 中古車を買って自分の車で練習するのはとても良いと思います。
任意保険も最初は高いかと思いますが、継続すれば年々下がっていきますので、早めにスタートする方が良いように思います。
ただ、最初から高額のお車ですと、おそらく車両保険を付けたくなる、というかつけると思うのですが、保険の査定が低い方が車両保険までつけると、結構保険料が高額になるのかなと思います。
質問者様のお財布事情にもよりますが、ネットの自動車保険見積もりで、その車種で車両保険付けると年間どのくらいの保険料なのかご確認しておくと安心かなと思います。
もしくは、最初の1₋2年は慣れるためと保険料率を上げるためと割り切って、20万とか安い中古車を車両保険無しで運用して、2年後に欲しい車に買い替える、という方法も良いかもしれません。ご参考になれば幸いです。
ページ:
[1]