普通自動車免許の取得方法について、ご意見を伺いたいです。現在30代半ば
普通自動車免許の取得方法について、ご意見を伺いたいです。現在30代半ばで実家に戻ったのを機に普通免許の取得を考えております。
(親の通院や買い物などの仕事以外での利用です)
先ず合宿で取得するか教習所で取得するかを悩んでおります。
料金的に安くは済ませたいですが、両親も免許を持っていなかったこともあり小さい頃から車に乗る機会も少なく交通ルールや車に関する知識がかなり浅いです。
なので短期間で取得出来るか不安があるのですが、どうでしょうか?
また自身が現在通院中(運転、免許取得に支障はありません)なのもあり、合宿の場合は長くても3週間以内までしか居れません。
ご意見よろしくお願いいたします。 3週間いれるなら合宿でも大丈夫だと思いますが、交通ルールをしっかり学びたいのであれば、通いの方が学べるとは思います。
通いの場合、最短でも、1,2ヶ月はかかりますが、その分運転は上達すると思います。 普通に近くのドライビングスクールで取得すれば良いです。
こまめに実習すれば短期で取得できます。 合宿免許で調べると期間は だいたい3週間~1ヶ月程度、自宅からの通いだと、2ヶ月前後はかかると思います(予約状況にもよります)。
料金はかなり変わると思います。通いだと30万以上かかりますし、合宿免許だと25万前後かなと思います。 合宿で取りたいということですかね。
交通ルールなどは結局合宿だろうが通いだろうが、あなたがルールや運転を覚えられるかどうかだけの話だと思います。機械操作のような事に苦手意識があるかどうかは、運転を覚えるまでに差が出ると思います。
そしてそれはあなた自身にしか分かりません。
結論的にはどちらでも良いと思いますが、20の頃と比べたら詰め込みした勉強はすぐに忘れるでしょうから周りの迷惑にならない運転ができるように頑張ってください。
ページ:
[1]