合宿免許について質問です!(MT)教習所によって多少誤差があると思
合宿免許について質問です!(MT)教習所によって多少誤差があると思いますので、ご自身の経験でお願いいたします!
①入校当日はどのようなことをするのか
②実車教習は何日目からするのか
③卒検などの難易度は
④退校当日本免許取得できるのか
⑤教習期間は最短でどのくらいか
⑥本試験難易度は
⑦その日に免許証発行できるのか
長々とすいません… ①入校当日はどのようなことをするのか
↑↑↑
今後の流れの説明&学科教習(1番目)&運転適性診断テスト
②実車教習は何日目からするのか
↑↑↑
①が終わり予約取れ次第
③卒検などの難易度は
↑↑↑
統計がないので不明
④退校当日本免許取得できるのか
↑↑↑
卒業するのは概ね午後、運転免許試験場の受け付け時間が終了しているため翌開庁日
⑤教習期間は最短でどのくらいか
↑↑↑
延べ18日
⑥本試験難易度は
↑↑↑
統計がないので不明
⑦その日に免許証発行できるのか
↑↑↑
試験場にて余程のアクシデントがない限り https://i-drive.jp/license/schedule.html
合宿免許のモデルスケジュール
①
オリエンテーション(履修説明)
運転適性検査(速さや正確さ、性格などを判断する筆記のテスト)
先行学科①番
技能教習
②
入校当日から
③
検定の合格率は8割や9割なのでは?
予定通りの日数で卒業できる人が7割、3割は延泊になるそうです。
技能教習補習なし、修了検定、仮免学科試験、卒業検定いずれも1回で合格して予定通りの日数で卒業です。
空き時間や夜の自由時間に学科の復習を毎日して、覚えることを覚えていかないと、仮免学科試験に落とし穴があるかもしれません。
④
不可能
合宿免許が終わるのは早くて昼過ぎ、地元に戻ってくるのは夜ではないですか?
当日に本免学科試験を受験するのは不可能です。
本免学科試験を受けるのは住所地の都道府県の運転免許試験場(運転免許センター)ですよ。
翌日なら可能な場合が多いですが、新型コロナの影響で予約制になっているところや静岡のように警察署で受験申請をして翌日以降に受験可となるところがありますので、確実ではありません。
⑤
AT限定で最短13日、MTで最短15日
ただし、これは第1段階みきわめ(技能の最終時限)と修了検定(場内での技能の試験)を同じ日に可能な一部の県の場合です。
通常は次の日になるので、AT限定で最短14日、MTで最短16日が多いです。
⑥
本免学科試験ですか?
8~9割の人が1回で合格するのではないですか?
統計的には合格率7割だそうですが、何回も落ちる人が数字を下げていると思います。
⑦
運転免許試験場や運転免許センターで受験して合格した場合は即日交付です。
ページ:
[1]