明日免許センターで本免試験受けに行きます - 一通り勉強はしたのですがこ
明日免許センターで本免試験受けに行きます一通り勉強はしたのですがここは絶対出るから勉強しとけよ!!とかアドバイスとかあったら教えてほしいです 迷ったら、その条件を出来るだけ極端にした状況をイメージして、常識を当てはめる。
例えば、
「歩行者との間に安全な距離を確保できる場合」と書いてあったら、歩行者との距離を1kmぐらい空けられる場合はどうなるだろうかとか、
「優先道路を走行中に、非優先道路と交わる場所」って書いてあったら、片側だけで5車線ある道路と、歩行者同士でもすれ違う時に譲り合う必要がある路地と交わる場所をイメージするとか。
一度読んでわかったような気になっても、2種類の問題が隠されていないかとか。
例えば
故障したタクシーを修理工場まで運転する場合、二種免許は不要である。
営業ではない運転は二種免許不要だけど、故障した車両を運転してはいけないので×とか。
数字は「以上」「超える」「以下」「未満」の使い分けが重要だけど・・・これって結構面倒。
例えば高さ制限3.3mの場合
3.3mを超える高さの車両の通行を禁止する。→〇
3.3m以上の高さの車両の通行を禁止する。→×
以上・・・・≧
超える・・・>
以下・・・・≦
未満・・・・<
けど、「以上」「超える」「以下」「未満」の使い分けは条文を覚えて無いと適切に回答できないので、捨てても良いかな?
けど、自動車免許以外でも、一般的な資格試験とかで、法令でのこの言葉の使い分けは重要なので、違いをシッカリと覚える必要はある。 不安なら 裏校に行くのもありかと
そちらの県に裏校があるから分かりませんが 基本的に満遍なく出るやろ。
たくさん問題解いて解きまくるのが一番やで。
やるだけやったら自信もってやるしかないやんか。
がんばりや。
ページ:
[1]