仮免許が交付されてる場合、助手席には条件の当てはまる人を乗せなければならな
仮免許が交付されてる場合、助手席には条件の当てはまる人を乗せなければならないじゃないですかそれを守れば、後部座席に他に人を乗せてもいいのですか? 同乗者の人数は規制されません。ただ、それらの人達が途中で乗り降りすると「練習目的」ではなく「送迎目的」と見做され、良くて仮免許運転違反、悪いと無免許運転に問われるリスクが生じます。
元より、仮免許では事故時の保険が降りないかも知れないのです。練習に必要のない人間を乗せるのは避けましょう。 仮免許で公道を運転しても良いのは練習目的の場合となっていますので、指導者以外の人を乗せて疑われる様な事は避けた方が良いのではないでしょうか。
そもそも仮免許運転中の事故は保険適用外の可能性もありますのでご注意ください。
もし、教習所で免許取得中の方であれば余計な練習はしなくても良いと思いますよ。 確かに第三者を乗せてはいけないという正式な決まり(明文)はない。
しかし、仮免許はあくまでも運転練習のための特別許可にすぎないので、練習に無関係な者を同乗させると練習目的を逸脱しているとみなされ無免許運転となる可能性が大きい。
運転技術が未熟な上に保険も効かないのでみだりに誰かを乗せるものではない。 教習所で高速教習する時は三人で行ってましたからOKかと
ページ:
[1]