運転免許証について - こんにちは。私は現在、住民票を置いた地元とは別の県で
運転免許証についてこんにちは。私は現在、住民票を置いた地元とは別の県で下宿をしています。
教習も下宿先の近くに通っています。
住民票は下宿先の県に移していない状態です。
もうすぐ本試験となるのですが、本試験は住民票のある場所になりますよね。
すると、免許証も地元の住所になると思うのですが、
就職は下宿先の県(県内のどこかは不明)で確定なので免許証は今住んでる県の方が都合がいい気がしてます。
そこで住民票を移したいのですが、就職の際に新しく住む場所がまだ分からない状況なので、移すとしたら今住んでる住所にするしか無さそうです。
ちなみに就職の際は、配属先が分かるのがあまりにもギリギリになりそうな場合は今の住所を更新するつもりです。(配属がいつ頃分かるかも分からない状況です。)
この場合、もう住民票を移してしまった方が良いのか、とりあえずこのまま取って後から住所変更の申請(?)をするべきか迷っています。
どなたか詳しい方いらっしゃればお願いいたします。 住民票をうつさないと違法と言う回答がありますが、下宿等の例外は認められてますから気にせずに・・
免許の試験等を考えたら、すぐに住民票を移して下宿先の免許センターで免許証をもらうのが効率が良いのでは?
その後住所が変わっても、変更後の住所の都道府県内の警察署又は免許センターで直ぐに住所変更できます。
裏書でよければ無料です。 えっとですね。
基本的なことなのですが、
日本国民には実際に居住している
住所で住民登録をする義務がありことが、
法律で定められています。
なので、現住所への住民異動届は、
本来は居を定めてから2週間以内に行わなければ
ならないというのが法律です。
一応罰則もあります。
ですが、学生が実家に住民登録したまま
というのはアルアルなので、別にバレでも
何もいわれませんが。
なので、現住所への住民異動届をお勧めします。 住民登録は3月下旬から4月がよいです。
大学の4年間は生活の本拠は実家にあるということで通してきていますので、例えば、1月に住民票を動かすと、4年間ずっと住民登録を怠っていたとみなされる可能性があります。
住民登録は住み始めて14日以内にしなければならないと決まっており、違反していると役所が判断すると、役所から裁判所へ通知され、裁判所から過料を払えと通知が来る場合があります。
3月下旬から4月に就職に合わせて住民登録をするようにすれば、過料の通知が来る可能性は低くなります。
役所では、こちらの県の会社に就職するので引っ越しをしてきましたと言っておけばいいんです。
運転免許は実家の県で取得して、住民登録をする(転入届を提出する)ときまでは、住所をそのままにしておいたほうがよいです。
本人確認書類の提示が必要で、そのほうが帳尻が合います。 自動車学校を卒業してから免許を取るまでの猶予期間があるから、配属先が確定してからにしたいならそれまで待てばいいんじゃない?
すぐにでも免許取りたいのであれば、今取って住民票を移した後警察署に行って裏面に住所変更記載して貰えば良いだけだよ
基本的に手続きが1回増えるだけ
俺は特に気にしないから、同じ立場だったらさっさと本試験を受けるけどね。 うつしておいたら良いと思いますよ
後からですとまた免許センターに行って書き換えてもらわないとダメですよ
ページ:
[1]