〔車に関する質問〕 - これから,MT免許はなくなると思いますか
〔車に関する質問〕これから,MT免許はなくなると思いますか?(新車の衝突被害軽減ブレーキが義務化されたため)
車 免許 MT免許 マニュアルトランスミッション なくなるのは「AT限定」ですよ。MT車をメーカーが作らなくなり、教習も試験もAT車でするようになれば、現在の「AT限定」は意味が無くなりますからね。廃止されるのは「MT免許」などと言う「存在しないもの」ではなく、実際に存在する「AT限定つき免許」のほうです。MT車は「好き者が勝手に練習して乗れ。公安は面倒を見ない」と言うスタイルに変わるでしょう。
まあ、そういう時代になれば、MT車の訓練を行う民間サービスが出来て、専用の民間資格者証が発行されるようになるかも知れませんが、おそらくそれを「MT免許」などと呼んでも、通用するのは一部のマニアだけで、一般人には「何それ?」と言われるんじゃないですかね。 衝突被害軽減ブレーキが義務化と、MT免許がなくなるにどんな関係が? 電気モーターで走るクルマ「だけ」になったら
現在のAT限定免許1本になります。
わざわざ「AT限定」と言わなくても
運転免許はソレしか存在しません。
30年先には、そう変わってるカモ・・ そのうちAT限定免許になるかって話ならそのうちなると思います。自動運転になって免許そのものがいらなくなるかもしれませんが。 前提を覆す様で申し訳ありませんが、そもそもMT免許というものはありません。 もともとMT免許ナンテのはないけど。
ページ:
[1]