運転免許更新(優良)について質問です。更新ハガキが届いたのですが、
運転免許更新(優良)について質問です。更新ハガキが届いたのですが、地元の警察署で平日手続き可能と記載されていました。平日であれば予約せずに受け付け時間にいけば、その日に講習も受けれるのでしょうか?
それとも予約して指定された日に行けばいいのでしょうか?ハガキには予約のことなど記載されていませんでした。 警察署での更新については警察署によって扱いは異なります。免許証を作成する装置がおいてあれば当日講習を受けて交付となりますが、かなり大きい警察署でないとおいてありません。
殆どの警察署では、申請日には適性検査のみ行って、後日指定された日に講習を受けて免許証交付となります。この場合は講習の割り振りで密を避けられるので予約は不要でしょう。 お住まいの都道府県警察のホームページにも詳しくは書かれているかと思います。
そちらは確認しましたか? 学科試験や更新手続きの予約制については、COVID-19 禍の3密対策として緊急的に採用されている府県があり、その案内が更新通知はがきに印刷されていない可能性があります。既に COVID-19 禍も2年となり、文面がそれを考慮していない可能性は低くなっているとは思いますが、住所地の都道府県の警察のホームページで、予約制の有無について、最新情報を確認しましょう。 予約は不要です。
警察署に行けば更新手続き出来ます。
ページ:
[1]