合宿免許を卒業して普通免許の学科を受けに行こうと思うんですが必
合宿免許を卒業して普通免許の学科を受けに行こうと思うんですが必要なものは何でしょうか?また、手数料などは何円必要になりますか?
ネットで調べても書いてることがまちまちでよくわかりません。よろしくお願いします。
ちなみに大阪府の免許試験場で受けます。補足路上練習申告書なども書かれてますし
警視庁ホームページの手数料では
試験手数料 2550円
交付手数料 2050円
自動車講習 11200円
応急救護教習 4200円
車両使用料800円
と書かれておりますが応急救護教習は合宿で受けましたし、路上練習申告書なんて合宿場で貰ってません。
何が必要で何が必要じゃないのかさっぱりで困ってます。 必要なものは
・仮免許証
・他の種類の運転免許を取得している方はその免許証
ない人は
本籍が記載された住民票の写し
と
健康保険証などの身分証
・教習所卒業証明書
・6ヶ月以内の証明写真1枚
大きさは、縦3センチメートル×横2.4センチメートル
・手数料
試験手数料1,750円
交付手数料2,050円
との事です。 必要なものは本籍地記載の住民票、教習所の卒業証明書、仮免許書、身分証、運転免許、免許の交付を受ける為に申請書を書くのですが、その申請書に使用する写真が必要です。
メガネやコンタクトなど必要な方は持っていく必要があります。
あと、学科を受ける際に筆記用具(HB以上)、消しゴムですね。ボールペンも書類を記入する際に必要になります。
仮に忘れた場合は貸し出してくれるため大丈夫だと思いますが気持ちを安定させるため持っていった方が安心だと思います。
学科試験を受ける手数料として1,750円 免許の交付手数料では、2,050円必要となります。
余談ですけど待ち時間がものすごく長いので暇つぶしをする物を持っていった方がいいかもしれません。
試験頑張ってください! 大阪なら大阪府警のホームページをご覧ください。
ページ:
[1]