今度免許合宿に行くのですが持ち物に住民票抄本(マイナンバーの記載がないもの
今度免許合宿に行くのですが持ち物に住民票抄本(マイナンバーの記載がないもの)とあります。コンビニでマイナンバーカードを利用して住民票抄本を取得するとマイナンバーが記載されてしまうのでしょうか?それともコンビニをで取得したものでも問題ないのでしょうか?わからないので教えてください。 「住民票の写し」ですね。コンビニ交付のもので構いません。
コンビニでの発行手順中に、マイナンバーを印刷するかしないかを選択できるようになっていますので、印刷しないように指定しましょう。なお、本籍の記載が必要になるので、これも忘れずに指定しましょう。 マイナンバーは基本省略のものです。あなたが”記載する”を選ばない限り載ってくることはありません。(また、一部の自治体ではマイナンバー入りはコンビニ取得はできません)
それより、かならず本籍筆頭者について”記載”を選んでください(これも選ばなければ省略されてしまいます)。 免許取得の住民票は”本籍”が入っていないといけませんから。
ページ:
[1]