初心者で免許取って半年経ち、夜中にうっかり信号無視してしまい一点減点され
初心者で免許取って半年経ち、夜中にうっかり信号無視してしまい一点減点されました。親の職業名前を聞かれ、罰金9000円の請求書だけもらい"初心者は3点しかもともとないから今回は1点減点ですが、くれぐれも安全運転にしてくださいね"と言われました。
するべきことは罰金は払うのみでしょうか。
他に何かやることはありますか?
親に連絡いきますか、、?やはり親には伝えるべきでしょうか。
今後安全運転をするとすごく反省しています。 違反で検挙された際、職業や経歴、または家族などを聞いてくるのかは不明です。
警察官は切符を切るだけが仕事だけじゃないので、交通安全に関する指導もします。
信号無視ならば、どの程度なら検挙する。もし衝突したらどの様な被害になるか、などを教育して、安全意識を高揚させます。
この一連の流れの中で、何故、親の事や職業を聞いてくるのか不思議ですが、反省してるので何でも素直に答えてしまいます。
また、検挙時に様々な会話から別件の刑法違反を探ります。
例えば、飲酒、薬物、免許偽造などです。
ですから職務質問と同じで、親の職業は言えません、などと言うと怪しまれるし、しつこく聞いてくるかも知れません。
特に、自分の職業を答えないとヤバいですし、無職でも変な顔をされますね。
回答
・支払うだけでOKです。
・親に通報されません。
(連絡先を知らない)
・他にやるべき事はありません。
・親には言うかは、自分で判断
深夜に運転する事が間違いの元、昼間とは状況が違う事が多すぎ。
事故にならなくて良かった。 罰金は7日以内に払わないと、
8日目から10%の割増し金がかかります。
捕まった警察署に行って、すぐ払ってください。
また、減点された点は、1点あたり1万円で
買い取ってもらえますので、総額1万9000円で
違反(信号無視)はなかったことになります。
支払いは7日を過ぎると、親に連絡が行き、
親の仕事にも影響(減給とか)します。
この質問にこの回答で、多分、合ってると思います。 たぶん、親に連絡はいかないですが、一応言っといた方が良いと思いますよ。
なんで親の事も聞かれるんだって言ってる回答者さんが居ますが、たぶん質問者さんは未成年なんじゃないですか?
未成年ですと、何かしらの責任問題は親にも関係してくるので、一応聞いたってだけの話だと思うのですが違うのでしょうかね? なんか、色々とおかしいですね
まず、信号無視の違反点数は1点ではなく2点です
>今回は1点減点ですが
本当に警察官の方がその様に仰ったのですか?
だとしたら、その警察官はかなりのア ホですね
と、言うのも違反点数は、累積点数方式なので
減点ではなく加点です
とどのつまり、何も違反をしていない状態で
累積点数0点で、違反をするごとに違反点数が加点されて行き
累積点数が一定数に達すると免停や免許取り消しと言った
行政処分が下ります
間違いついでにもう一つ言うと
違反で支払うのは罰金ではなく反則金です
罰金は裁判所で下された刑事罰によるものなので
両者は似て異なる物です
にも関わらず、減点だの罰金だのと
間違った事をドヤ顔で語って
スレ主様の事を煽る回答者は
見ていて痛々しいですね・・・ 点数って引かれるものではありません。あと、親に連絡が行く?
責任者はあなたで、あなたの持ち物の車ならどうやって連絡するのでしょうか。
支払えば終わり。
ただ、次が青確定です。 罰金と点数引かれるだけです。
そもそも「うっかり」で信号無視はしませんよ。
「どうせバレないだろwww」で捕まったんだと思いますが。
見通しが良く明らかに全く誰もいない交差点でも赤なら止まって左右安全確認して徐行から発進するのが「基本ルール」です。
誰もいないから停止線越えてジリジリ進んで青になった瞬間フル加速!はバレてなかろうが結局ただの違反。
その辺の意識ができてないと「どうせ…急いでるし…別に…」って欲がふつふつでて違反しますから、気を付けてください。
バカ真面目にやりすぎwとか言うぐらいでないと安全運転てできませんから
ページ:
[1]