大型免許の事です今年5月13日?から19歳でも1年以上免許取ってから経っていれ
大型免許の事です今年5月13日?から19歳でも1年以上免許取ってから経っていれば取れるようになりました。
法律がかわる5月より前は教習所すらいけませんよね?
それとも、5月に免許更新するために、法律改正前から教習所には通えるんですか?よろしくお願いします 教習所によるでしょうが大型仮免の時点で普通免許所得後1年なら本来はOK。しかし昔と違い車が大きくなったから大型の指定を取消され中型指定になった教習所が多々発生し大型免許指定教習所が激減し尚且つ試験に大型仮免【路上練習も必要】+本免試験が必要になって難易度が上がったんで9割以上が教習所での所得になってしまい教習生に対して教習所が不足して入校まで相当待たされる、申し込みすらさせて貰えない事態になってる教習所が多数です。電話で教習所に聞くしか無いですね。 その措置を受けるために必要な「特殊な講習」の詳細がまだ決まっていなかったと思うんですが、もう公表されたんですかね?。いずれにしても、その講習を先に受けない事には、条件を満たす時期になっても、教習所の大型のコースに受け入れて貰えない筈です。
まだ5月まで間があるので、警察庁の発表に注意ですね。ただ、制度がトド乗っても、実際に講習をしてくれる教習所が登場しないことには、やはり措置は受けられませんから、地元で大型を扱っている教習所に、見通しについて質問をしてみるのも良いかと思いますよ。
ページ:
[1]