運転免許取得を考えているのですが - 初めてで準中型免許を取るのはどう思いま
運転免許取得を考えているのですが初めてで準中型免許を取るのはどう思いますか?
定時高通い女(18)です。
来年卒業予定で卒業後は就職を考えています。
就職先を考えているうちに
普通に企業への就職を考えていましたが
トラック TRUCKの運転手として働きたいなと
考えるようになりました。
理由はただ興味を持ったからなんですけど…
大型トラック TRUCKを運転するには大型免許が必要だと思うんですけど取得するには
21以上 普通免許取得が条件らしく
条件的に取れないので今準中型免許を取って
21になって大型免許が必要だと思ったら
取りに行こうと考えています。
ただ運送業に就職すると自分のなかで
はっきり決まった訳ではないので
取った後にやっぱり辞めようとなったとき
無駄にならないかが心配でもあります。
普通免許に比べるとやはり試験は難しいのでしょうか?
車や免許について詳しくなので
教えてもらえると嬉しいです。 無駄になることは絶対ありません。
準中型なら基本的にはトラックを使っての教習になります。
(乗用車での教習も少しあります)
乗用車はサイドミラー(ドアミラー)なんかちゃんと見てない人が多いんですけど、トラックの場合はサイドミラーを見ないとちゃんと運転出来ませんので、サイドミラーを見る習慣が付きます。
このように、トラックをちゃんと運転出来るようになれば乗用車の運転にも必ずプラスになります。
もちろん、準中型にはAT限定というのがありませんから、クラッチ操作も身に付きます。
マニュアル車を運転出来ればAT車なんか簡単ですからね。
例えば、大きい車を運転しないといけないとか、マニュアル車を運転しないといけないという場面に急に遭遇した時、AT限定の普通免許では何の役にも立ちません。
まぁ利点は色々あります。
※
資格というものは、必ずしも「必要だから」という理由だけで取るものではありません。
例えば、英検や漢検なんか必要な場面がほぼありません。
この資格がないと出来ない仕事なんか世の中に殆ど存在しないはずです。
けど、実際に取ってる人は多くいます。
企業としては、資格を多く持ってる人は「向上心がある」という見方をします。
ですから、就職活動においては何の資格もない人に比べて確実に有利です。
少なくとも悪い印象を持たれることは絶対ありません。
あなたが将来どんな道に進むにしろ、どんな資格でも取って損することは絶対ありませんので、ぜひ頑張って色んな資格を取ってください。 準中型免許で乗用車が運転できないというアホな回答がありますが、
準中型免許は普通免許の上位免許なので普通貨物も普通乗用車も運転可能です。
平成19年から平成29年の間で普通免許を取得した人は、
普通免許の代わりに準中型免許(5t限定)が与えられています。
試験の内容は普通も準中型もほぼ同じですが、
車両がトラックになるので、少し難しく感じるかも
運送会社に勤めず、結局生涯乗用車しか運転しなかったら、無駄といえば無駄かもしれない。
が、レンタカー借りて引っ越しとかあった場合、普通免許で借りられる車両はかなりちっちゃいトラックしか借りられない。 準中型免許は乗用車の運転は出来ません
350~40000未満の積載量の商業車のみ運転が可能
準中型免許で乗用車を運転すると罰せられますのでお間違えなく まぁ運転免許は「大は小を兼ねる」から、運転可能な範囲が広いに超したものはない。
(この点については教習所で詳しく習うよ)
普通免許と比べても特に技術的には難しいものはない。
ただ、トラックは本来プロが扱うもの。
お客様とは何か?そしてお客様が持ってきた積み荷にどんな思いが込められていて、それをプロとしてどう扱うべきか?そして物流とは社会のなかでどういうポジションになるのか?を考えながら技術を磨く必要がある。
運転ありきではなく、あくまでも「積み荷ありき」の姿勢が求められる。
いずれにせよ、取ってみれば良い。 センスの問題なので、できないとは言えません。
普通車はガソリンエンジンなので、クラッチ操作をうまくやらないとエンストしますが、準中型はディーゼルトラックなので、とても楽です。
ミラーも大きく、運転席が高いので運転しやすいです。
視力が、0.8になりますし、深視力というのが必要になります。
眼鏡屋に行くと、大抵機械がありますので、自分の視力を知ることと、深視力というものを知ってください。
学科試験は普通免許と同じです。
ページ:
[1]