車の免許についてです。私は車の免許は別にいらないかなーと思っている
車の免許についてです。私は車の免許は別にいらないかなーと思っているのですが、親が取りなさいと言ってきます。じゃあ免許代出してよと言うとそれは嫌だと言われます。バイト代から出しなさいよと…先月バイトを始めたばかりなのにいきなり30万も出せるわけがないし、バイトを初めてから小遣いはなし、交通費・昼食代なども自分で出しているので、高校生で夕方〜夜までの時間しかバイトのできない私には無理です。
じゃあせめてお金貯まるまで待ってよと言っているのにもうすぐ卒業だし春休みだぞ教習所が混むぞとせっついてきます。周りの子達も免許代は親に出してもらっています。
私立の中高一貫校なのでそれが普通という風潮です。どうすれば良いのでしょうか…大学進学にあたりPCや教科書代もかかると思うのでこれから先が不安です、、、 自分で出せ!と言われるなら自分のタイミングで取りましょう。
もしくは合宿でもいいかもなぁ~ これから大学生ならまだ要らないです。大学生のうちに取得しましょう。 話の通じない親御さんのようですね。カネは出さないが免許は取れ、カネが無くても何とかして取れ、ですか。どうしろと言うんですかね。
でも、就職組ではないのでしょ。だったら放置でいいですよ。どうせ今から教習所通いを始めても、3月末までに卒業なんて無理なんです。焦る理由がありません。 ちょっとづつ貯めて大学生の間にとれればいいんじゃないの? まだいらないと思いますよ。
お金貯めて、合宿免許おすすめします。14日以内くらいで卒業可能ですかね。 新卒の人で既に教習所は混み始めていますので、今から教習所へ通っても技能の予約が取れず、3月中に卒業すること自体が困難だと思います。
合宿免許に行くにしても、就職で4月から免許が必要となるという訳でもありませんし、1年で一番高い時期にわざわざ行く必要はないと思います。
3月末までに卒業できるプランはほぼ残っておらず、あっても40万や50万、少し異常です。
社会人と違って、大学生は長期休暇がありますので、合宿免許に行くことができます。
高校と異なり、夏休みが9月中頃まであるはずですから、そのタイムラグを利用して合宿に行けば、少しは安く取得できるはずです。
>私は車の免許は別にいらないかなーと思っているのですが
就きたい職業があって、その職業に免許が不要なら必ずしも取得する必要はないと思いますが、何をしたいのかはっきりしない場合は取得しておいて損はないですよ。
免許がなければ、就職の幅がどうしても狭まりますので。
大学の3年になるまでに取得しておけば大丈夫だと思います。
ページ:
[1]