運転免許を取らないのっておかしいですか? - 大学1年の女です。
運転免許を取らないのっておかしいですか?大学1年の女です。
母子家庭で母はペーパードライバー、車無し、大阪府内在住、幼い頃から今まで電車・自転車・バスを使って生活してきたため車がない生活に慣れており、不便さを感じたことも少しはあるものの、絶対に必要とは思っていません。
しかし周りの友達は段々と免許を取り始めており、今はまだでもいずれ取るつもり、春から教習所に通うという人が多いです。そのことがありなぜか焦りや不安が出てきてしまいました。
将来は看護師になるために勉強していますが、保健師という選択肢も自分の中ではあり、となると運転免許が必要なのではないかとも思います。
ですが免許を取るのはタダではないし、取れたとしても練習する車がないため母と同じようにペーパードライバーになってしまう未来が予想できます…また、事故を起こすのも怖いです。
この間会った叔父に運転免許を取るつもりがないことを言うと驚かれ、取っていても損は無いのに、など言われて私はおかしいのか?という気になり質問させて頂きました。
このように自問自答を繰り返す日々で、現在本当にどうしようか迷っています。
金銭面、気持ちの面、環境の面からは取りたくない気持ちが強いですが、将来のことを考えると取っておいた方がいいのではかいかともおもいます。
こんな私にどなたか助言を下されば幸いです。
散文失礼しました。 東京に就職して一生涯東京に住み、他県に移り住むつもりが
ないならの別におかしくありません。我が叔父二人は車の
免許が不要だと言ってましたので。
しかし、ですよ?
この2人は。【都内に家を建てられる財力があっての話です】
そもそも定年退職後に手取り300~500万の仕事を天下りで
貰えるようなレベルの元企業重役の話ですからね?
その他に年金も入るので手取り500万は確定している70歳の
話です。
しかし、将来は東京ではなく仙台とか広島とか。或いは山形
福島や四国四県…北陸の田舎に住むのなら。車が無いことは
自殺行為とも呼べます。
貴方が何処に住んでいるのか?【本当に東京23区内で一生涯
住み続けられる程の収入が確実に見込めるのか?】よくよく
それを考えた上で免許の有無を考えましょう。
イケメン富裕層を捕まえ即子供もできて順風満帆の人生だ!
30代までは良かったが…或いは45歳で父親の浮気が元で
DVを受け2児の母で離婚。それでも東京に住めますかね?
この例のように【将来なんて誰にも分かりません】
ゴルゴ13なみの用心をしたうえで免許の有無を考えるべき。
ちなみに【東南海沖破滅大地震が30年内に起きた場合には】
高確率で富士山も大噴火し。東京一円は火災旋風で地獄行き
になります。
その時になって即座に逃げられるのは中型スクーターぐらい
でしょう。貴方と旦那で2台あれば。
最低4人は東京を脱出できます。車で渋滞している馬鹿どもに
アッカンベーをしながら自分達だけは逃げれますから。大震災
クラスでの災害では車は無力です…中型バイクこそ至高ですよ。
どの道、自動二輪中型免許ってのは…自動車の免許を取った後
じゃないと【余計な金】がかかるので。また車の免許を持って
おけば教習所での筆記試験も免除されるので。
自動二輪免許を取るなら車からの方が遥かに楽だし安いですね。 都会なら免許証がなくても移動に困らないでしょうが将来ナースとなり勤務先の病院が車の方が便利とか夜遅くに帰るには交通手段がない、不審者の心配等考えたらクルマはあった方が良いかなと思います。
事故らない注意力・判断力は何事も経験を積み重ねれば自信となるので心配はしなくても大丈夫ですよ。 私個人的な意見としては、
ペーパーになってしまったとしても、
車を運転したことがあるという経験や、
交通ルールや標識の意味、
歩行者と車が事故した場合の対応など、
生きていく上での交通ルールを学ぶことができます。
自分で勉強しようと思わない限り、教習所じゃないとなかなか知る機会はありません。
ごちゃごちゃ考えずに人生経験としてやってみるのもありなのでは?と思います。 看護師なら車の免許がなくても職に困りません。
男性の場合、高齢者になると、運転免許無しでの仕事が減っていきます。 マイナンバーカードが出来たので、今後はマイナンバーカードでの身分証明が当たり前になるので、乗る予定が一切無くて、身分証明書として免許証を取得するのは、コスパが非常に悪いので、乗らないならば、無理に免許を取得しなくても良いでしょう。
ページ:
[1]