免許って何歳までに取った方がいいですか? - お父さんは大人に
免許って何歳までに取った方がいいですか?お父さんは大人になって免許も持ってないと恥ずかしいと言っていました補足車の運転免許です!!! 田舎なら18歳で取るのが多いよね。
都会なら大学卒業迄に取れば良いよ。
正直、幾ら不要な地域でも身分証明書になるし、いざとなれば運転出来るし、社会人になれば教習所に行く時間も制限されます。
取れるうちに取っておいた方が良いです。 学校を卒業して就職する前、でしょうね。 必要ないならとる必要はありません。
例えば、千鳥大悟も四輪の免許は持ってません。(二輪は持ってる)
だからと言って、社会的に恥ずかしいという事にはなりません。
親御さんの年齢は分かりませんが、少し古い考えなのかも知れませんね。 免許は資格なので、
・その資格が欲しい人が
・その資格が必要になるときに取得する
が基本です。
高いお金をはらって運転免許をとったところで、
実際に運転をしないのであれば、
・世界一高額な身分証明証
になるだけですからね。
そして、今は顔写真と住所入りの身分証明書
としてはマイナンバーカードがあり数百円で作成可能です。
・免許を持っていないと恥ずかしい
というのは、失礼ですが
・古い田舎感覚
ですし。
都会では免許を持っていない人は、
普通に存在していますし、
免許取得率も低下していますし、
クルマの所有率も下がる一方です。 恥ずかしいかどうかは知らないですが
必要になるときまでに、人それぞれ
若い世代は死亡事故も多いのでその辺も忘れないで 一般的には、就職するまででしょうか。
職についてからでは、教習所に通う時間が取れませんので。
ご自分で、一生車の運転はしない、運転が必要な職に就かない、免許が無くても困らない、という人生設計でしたら取らないという選択肢もありだと思います。
ページ:
[1]