合宿免許について大学生女です。合宿免許のプランで、ホテルシングル(食事付き
合宿免許について大学生女です。
合宿免許のプランで、ホテルシングル(食事付き)か、レオパレスシングル(自炊)を迷っています。
ホテルプラン、自炊プラン、経験された方の感想など聞きたいです。メリット・デメリットなど。
宜しくお願いいたします。補足今の時期、レオパレスなどのアパートだと寒いですかね…? ホテル泊の「食事つき」と言っても、ホテルのレストランで食事がとれるわけではなく、弁当が支給されるだけ、というのが一般的です。2~3週間とは言え、毎日3食がそれだ、というのはキツいと思う人がいるかも知れませんね。
ただし、自炊プランだと基本的に全部自分で用意しないといけませんし、レオパレスのような物件のキッチンは狭くて貧弱なので、電子レンジのレトルト加熱だけで済ませてしまいがちです。こういう生活だと、貧相な内容なのに費用は高くつきがちで、まだ支給の弁当の方が健康的かも知れません。普段から類似のワンルームでの一人暮らしに慣れている人以外には、自炊プランはお勧めできないですよ。
借り上げアパートは大抵安普請ですし、留守中は当然に暖房は切られてしまいますし、設置されているエアコンの暖房も、3時間以上は連続運転できないような設定がされている(そういう運転モードしか持たないリモコンが使われている)ので、冬場は結構寒いですね。その点では、集中管理がされていて、暖房が途中で勝手に切れたりしないホテルの客室のほうが快適でしょう。
もっともこれも、ホテルだから快適かと言うと必ずしもそんなことはなく、効きすぎる暖房のせいで暑い、なんてこともあります。 元教習所職員でしたが、ほんとピンキリで教習所次第ですね。
田舎の教習所だとレオパレスの周りにスーパーとかなかったりすることもあるので、それならホテルがいいですしセキュリティ面もホテルがいいです。
ホテルなら駅前率が高いので、わりかしお店とかあるから暇つぶしとかも容易ですし。
あとレオパレスは壁薄いからお隣さんがうるさいとストレスになるかと。
吹き抜けタイプのレオパレスだと寒いかと思いますが、自分は電気代タダなんだから温度MAXにしてかけっぱにしとけと教習生には教えてたので、わりかし寒いから毛布追加してくださいとかってクレームは少なかった記憶です。
ホテルのデメリットは好きなの食べれないのと、金額が高くなること、またそれに伴って利用者がすくないので必然的に送迎が一番最初になる確率が高く、他の子より早起きをしいられること、また料金関係からレオパレスの方が利用者が多いので、私は絶対教習所で友達つくらない!ってならいいんですが、わりかし教習所で仲良くなる子が多く、夜一緒に遊びたい!ってときに結構レオパレスとホテルと離れてることもしばしば。
ある時のお金持ちさんは、毎日タクシー使ってレオパレスまで遊びにきてたり、ある時は差額は返金しなくていいので~~ちゃんと一緒にいたいからレオパレスに変更してくださいって子もいました。 ホテルシングルの食事付きプランを利用しました。あくまで自分が体験した所から説明します。
メリットは、自炊しなくて良いこと・部屋や浴室を定期的に清掃してもらえる・タオルやコップなどの備品を交換してもらえる・たまたま大浴場があるホテルで、お湯を貯めなくてもお湯につかれたこと、です
デメリットは、料金が高くなること・好きな食事が出るとは限らないことぐらいです。
同じ教習所のプランでもホテルによっては食事など変わってくるので、一概にホテルがいい、とは言えないですね。 自分は面倒なので多少お金が掛かっても楽ができるホテルを選びました。金額や食事が気になるのであれば自炊の方をおすすめします。
ホテル、寮やアパートであれ、ナンパなどが怖いようなら女性専用のプランも条件に入れて探すといいと思います。女性専用の寮が用意されてるプランもあります。
新しい建物であればそこまで悪くないという話を聞きますが、こればかりは行ってみないと分からないと思います。万全を期すならホテルかと。
ページ:
[1]