視力のせいで運転免許が取れなさそうです。 - 18歳になったので免許取ろっ
視力のせいで運転免許が取れなさそうです。18歳になったので免許取ろっかなー、と思ったのですが、裸眼0.01、矯正で両目0.3(←どんなレンズでもこれ以上出ない)
しか見えないので、免許諦めるべきでしょうか。
でも、今どき免許持ってない人って変な目で見られますか?
そんなに都会じゃないので、運転できないと不便な気がします... お住まいの都道府県の免許センターか、警察署、自動車学校に相談し、事前に視力検査を受けさせてもらえないか相談すると良いと思います。それでいけそうなら、免許を取れる可能性はありますよね。普通自動車ではなく、原付免許なら両眼0.5と条件は緩くなりますが、矯正不可ならそれも厳しいですよね……。
地方だとクルマは生活の足として確かに必要だし、免許を持っていて当然というようなイメージもあると思います。ただ、いろんな事情があるのも確かなので免許がないから「?」とはならないです。写真付きの身分証明書としてはマイナンバーカードで今は事足ります。
不思議なのは、視力が低くても30cm視力(近点視力)は意外と良かったりして、細かい文字は見えたりするんですよね。ただ、運転に必要なのは遠くを見る力です。
視力がある程度決まっているのは、速度が出る分、遠くの状況を把握できないと危険もその分増すからです。(原付は法定制限時速30kmなので、
その分視力は緩和されています)
今のところは免許を諦め、自転車(これも十分気をつけて……)で移動するか、家族や友人などにお願いして乗せてもらうというのが良いと思います。 そうですね。
視力条件を満たさない以上、
諦めるしかないです。
なので、免許を取得されたいのであれば、
視力をあげて免許取得基準をクリアしなければ
いけません。
医学的な手法としては、
・視力矯正
・レーシック
・ICL(眼内コンタクト)
等になるかなと思います。 諦めるもなにも、条件を満たしてないので取得は無理ですね。 あなたは視力検査でダメだと思うだけで、運転できないと不便だと思うと言っていますが、本当に運転はできると思ってますか?
運転免許の視力検査はとても甘いものです。
ぼやけて見えてなくても、なんとなく右が白っぽくみえるから右と言えば当たりということもあります。今のやつは自分でレバーを右に倒すような機械だったりします。
マグレで当たるかもしれない。眼科で測定する視力とは違うのです。 メガネやコンタクトレンズを作るときは、眼科で処方箋を書いてもらいメガネ屋に処方箋を渡して作ってもらう。メガネ屋で行うレンズの処方は眼科で行う処方より精度が劣ることが多いので。 視力のせいで車に乗れない人も周りにいたから、乗れなくても気にすることないです。
これ、ばっかりは仕方ないもの。
ページ:
[1]