急ぎです!中古車屋さんで黒ナンバーのローンはできないらしく白ナンバーで普
急ぎです!中古車屋さんで黒ナンバーのローンはできないらしく白ナンバーで普通にローン組んで納車されたら自分で黒ナンバーを取得すればローン会社としても問題ないですか?ローン中で所有者が車屋さんでも同意書かなんかあれば大丈夫ですか?お願いします 答え出てますけど、ローン完済まではローン会社が所有者なので、認めてくれるローンに借り替えするしかないってのが結論ですかね。
なので金だけ借りて車両買う方が自由ききます。 問題あると思いますけどね。だから黒ナンバーはローン組めないって言ってるんだし。
黄、白ナンバーは「自家用」、黒、緑ナンバーは「営業用」ですよね。
「自家用」を商売に使っていようがいまいが、自家用は自家用なんです。
逆もそう。
営業用のクルマは、自家用車と違います。会社の資産になるものであり、会社の運営に必要な設備です。個人事業主であっても同じことです。
ざっくり言うと「設備費をオートローンで借りる」ってことになります。オートローンは「自分のために使用するクルマを買うためにお金を借りる」ものであって「商売のための資金(設備費)としてお金を借りる」ではありません。
そこまでのケースはないと思いますが、最悪詐欺になります。使用目的を偽ってお金引っ張ったってことになるので。
私は中古車屋ですが、同じようなケースで、後日銀行ローン組んできた方がいましたよ。勧められる話ではないし、私もお話をいただいた時点でいったんお断りしました。
ご本人が銀行の担当者に聞いたら「黒ナンバーのお話は聞かなかったことにします」って言ってたそうですが。
車両代金はいただけたので、クルマ自体は販売しましたが、黄色ナンバーのまま納めました。
黒ナンバーへの変更は、ご自身の責任でやってくださいということで。 所有権あるところが認めないと思います。 認めるなら最初からローン組めるはず。
ページ:
[1]