免許更新料3000円なんですが、現場で取る写真代は別途でしょうか? - ま
免許更新料3000円なんですが、現場で取る写真代は別途でしょうか?または写真持ち込みありでしょうか? 更新手続きに持ち込み写真が必要か不要か、また任意かは、都道府県でも異なりますし、窓口によっても異なります。更新の通知はがきの案内文を確認し、不明点は通知はがきにある連絡先に問い合わせましょう。
通常、試験場や即日交付が可能な警察署などであれば、更新される免許証の写真は、現地でデジタルカメラで撮影してくれ、そのままプリンタで印字されます。追加費用はかかりません。また、そういう窓口で持ち込み写真を受け付けてもらえる場合でも、即日交付ができなくなったりはしますが、追加費用はかかりません。
遠隔地や離島の警察署などで、更新手続きに持ち込み写真が必要な窓口の場合は、申請時に写真を提出する必要があります。
持ち込むための写真を準備する費用は自己負担です。 または写真持ち込みありでしょうか?
可能
しかし
免許センター次第
写真持ち込み時はその日新免許証発行不可・後日に 写真撮影にかかる費用は更新料に含まれます。
持ち込みができるかは場所によります。
ページ:
[1]