中古車販売店でおすすめありますか?ネクステージ、ビッグモーターはやめた方がいい
中古車販売店でおすすめありますか?ネクステージ、ビッグモーターはやめた方がいいと記載があったため、ガリバーで一度見学をしてきました。
ミニバン購入予定です。
よろしくお願いします。 大手中古車販売店はやめた方がよろしいと思います。商品の質もそうですが故障の際の保証さらに抱き合わせ販売などなにもよいことはありません。ディーラーのしかもできるだけ保証期間が長い店を選ぶべきです。中古車はどこに隠れた瑕疵があるかわかりません。そんな中で長い保証があるのはそれだけ商品の質に自信があるからです。
実は先日スバルの中古を隣県のディーラーから購入しました。無料で二年保証、さらにわずかの金額でさらに二年の保証が付きます。また購入後は自宅最寄りのスバルで点検が受けれるように地元のお店にデーターなどを引き継いでくれ一か月点検の予約まで取ってくれました。
目先の安さに迷わされてはいけません。中古車はどんな経緯で中古になったかわかりません。最近は水害が多発、かなりの数が水没車になっています。それらは中古車市場に流れ込んでくると思います。貴方に判断がつきますか。
ディーラーのできるだけ保証期間が長い車、それ一択です。 ガリバーもネット検索してみてください。トラブル例は後を絶ちません。
大手と呼ばれるところは、それだけ利用者が多い訳です。当然、トラブルも多くなります。これは、ネクステージやビッグモーターだけの話ではありません。特に、ラウドマイノリティーやサイレントメジャーということばがあるように、文句がある人は、時間と労力をかけてネット等で騒ぐわけです。(Google map 評価は、サクラによる高評価がたくさん存在していますが。)
一方で、なぜその会社が大きくなったのかを考慮すれば、利益を得ているからに違いありません。安く仕入れて高く売るのが、商売の鉄則です。そしてその消費者をいかに多く獲得するかです。テレビやネットコマーシャルを上手に活用しています。また、ビッグモーターでニュースになったことは氷山の一角に過ぎません。そうでなければ、中古車販売で全国に支店を持てるような会社にはなれません。
では、どうするのが一番良いのか。私のオススメは、やはり地元で長い期間愛されている中古車販売店です。かつてトヨタが、顧客を大事にする経営方針で、また次もトヨタに乗りたいと思わせたように、顧客を大切にする中古車販売店は、地元民に愛され、全国にチェーン店を展開できなくとも、長く経営を継続させることが可能になります。
ただ、そういった評判は、ネットで簡単に拾うことはできません。地元の人たちとのコミュニケーションが必要です。そういったコミュニティとのつながりが面倒くさいと感じる人も多いと思います。(特に若い人たちにとっては。)そうであるならば、大きな会社だからとか、小さすぎるからという偏見を取り除いて、自分でその販売店に出向き、自分の感性というか相性を確かめてみると良いです。最終的には他人の意見でなく、自分で考えて判断するのが、最も後悔の無い中古車選びになると思います。 ディーラー系の店。 ご自身で、中古車の状態を判断できる目と知識があればどこで買ってもいいと思います。 名前が出てる3社を含め、大手・中堅と呼ばれるチェーンは避けるのが無難。
つまりここで地域も指定せずに、名前が上がるようなとこは全滅です。
地域を指定すれば、地元密着のいい店を紹介してくれる人もいるかもしれません。
それが嫌なら、高くてもディーラーで買っておくのが無難です。
ページ:
[1]