43歳女性です。18歳の時に免許を取りましたが、運転が怖くて全く出
43歳女性です。18歳の時に免許を取りましたが、運転が怖くて全く出来ていません。免許を取ってすぐに親を隣に乗せて狭い道を通って、親は「行ける」と行ったので、そのまま進めると対向車に擦ってしまいました。
そんなこともあり、運転が怖いです。
車線変更も車庫入れも苦手です。
よく運転は慣れと言いますが、怖くて慣れるまで乗れません。
25歳くらいの時には、片道20分ほどの彼の家にだけは往復出来ていましたが、ある時、帰り道に踏切に閉じ込められてしまい、とても怖い思いをしました。そこからまた10年くらい運転をしなくなりました。これではいけないと思い、親に隣に乗ってもらい、いろんなところにドライブに行きましたがどしても1人では怖くて運転出来ません。
4年ほど前にペーパードライバー講習にも行きました。1回2時間を5回ほどやりました。
よく行くところのみ、重点的に練習するコースにしました。
講師の方には「運転は下手じゃないし、ちゃんと出来てるよ!」って言ってもらったのですが、そのあとも全く乗っていません。
親が高齢なので、近い将来免許を返納すると思います。でもやはり怖くて自分には向いてないと思います。
狭い道で前から車が来たらどうしていいかわかりません。少し横によけたりするのも、うまく出来る自信がありません。
あと何度も通る道も覚えられないし、ナビを見てもちゃんと行ける自信もないです。
徒歩の時も、Googleマップを見てもなかなか目的地にたどり着けなかったり、かなりの方向音痴です。
私は運転には向いてないと思って、諦めたほうがいいのでしょうか。 同年代の女性です。免許をとってしばらくペーパードライバー、それから復活し、今では毎日乗っています。
空間を把握するのが苦手なのかな、と思いました。前だけ見るのではなく、横を走行してる車はどうか?あの幅なら通れるか?駐車車両があったときはどれくらい離れて走行したらいいか?とかがスムーズにいけたらいいのかな、と。
私はそのへんがわかってなかったので、車の左前方にポールがある車で練習しました。何かをよけるときはポールが触れない程度の位置を走る。
他はよく回りを見てゆっくりでも落ち着いて、次に起きることは何か予測しながら(右のウィンカーが出た車はやがて減速して右に停車するから自分も減速の準備をする、踏み切りや交差点は前に自分が進めるスペースができてから通過するなど)運転することだと思います。
駐車はそれこそ慣れです。ひたすら練習してください。私も何回も練習し、実家の車でこすったこともあります…。
狭い道だと無理して進みません。先に車が入っていたら、通過できるところに止まって、相手が通りすぎるのを待ちます。どちらも通過できるけど怖いな、くらいの細さなら左側を徐行します。
ちなみに自分が車線のどのあたりを走っているかおわかりですか?止まれ、とか、速度の表記は車線のほぼ中央にあるので、それを車の真ん中で通れば中央、運転席あたりで通ればいい感じに左寄りです。たまに自分の走行位置を確認するといいです。もし自分の走行位置が不安なら、基本的に前の車と同じ位置が無難です。狭い道を走るときもその感覚を意識するといいかもです。
とにかく落ち着いてゆっくり走るといいと思います。 正直言うとむいてないですね
まず操作はできて当たり前
しかし運転というのは常に変化する状況を予測、把握して走行しなきゃいけませんのでそれが出来ないなら無理です 年齢から想像するに、AT限定ではなくMTと存じます。
それで教習所クリアしているのだから大したもんです。
どんどん運転して大丈夫でしょう。
幅の広い車種はやめた方がいいかもしれませんね。 ちゃんと運転技術をマスターしたから免許取得できたんです。技量不足の人には免許は交付しません。
ただ苦い思い出がトラウマではなく経験になれば良い方向へ向くと思いますよ。
無理しなくてもいいんです。器械と機械に徐々になれていけばいいのです。それから自動車運転に慣れていけばいいのでは? 踏切で閉じ込められたというのが気になりました。
都会の開かずの踏切で人と自転車が溢れかえって一瞬空いた瞬間に歩行者と自転車が車道まではみ出してきて前進できなくなり、その間にまた遮断機が鳴って進めなくなったという不可抗力の話は聞いたことがありますがそうでなく渡っている最中に踏み切りが鳴りだしてパニックになっただけなら申し訳ありませんが運転向いていないのではないかと思います。
ただ、ペーパードライバー講習で大丈夫といわれたのなら第三者的に普通に運転する分は問題なさそうな気がしてあとは質問者さんが勇気を少し出せば乗れるのかなとも思います。
いずれにせよ車に乗っていないと乗れなくなってしまうので、運転の必要性があるのであれば比較的状態の良い、安い中古の軽自動車に初心者マークをつけてぶつけて覚える位の気持ちで練習してはいかがかと思います。
外装は傷ついたらそのままにしておくと多分他の車も避けてくれると思います。 車両感覚と周りの状況を良く見ることを重点に練習すれば大丈夫じゃないですかね。長い棒を車の4隅に立てて運転席からどのように見えるのかとか、駐車スペースの白線枠に入れるにはどこを基準にしていけばいいのか、交差点近くで渋滞してる場合は交差点内には入らずに前に進めるスペースが空くまで待つ(もちろん信号も見る)、踏切も同様カンカン鳴ってたら渡らないなど。
ページ:
[1]