免許証を1週間前に紛失しました。 - 次の日に紛失届を出しましたが、未
免許証を1週間前に紛失しました。次の日に紛失届を出しましたが、未だ見つかってません。
紛失に気づく前に立ち寄ったお店や交通機関などにも確認済みです。
1週間以上たってしまったらもう見つかる確率は低いでしょうか?
また警察からの連絡は平日にしか来ないのでしょうか?
色々な意見を教えて頂きたいです。 免許証は悪用できてしまうカードなので、信用情報機関に免許証の紛失届けを出した方が良いと言いますね。
最近では、他人の免許証を使ってその人名義の携帯電話契約をした人が逮捕されたニュースがありました。
どうやったのか?本当にそんなことが可能なのか?携帯の契約が出来てしまう仕組みにも問題がありますが事実としてニュースになってました。
あとは銀行口座の開設やそれに伴ってクレジットカードの作成も出来てしまうと言います。
そのクレカ対策としてクレカ会社がカード申請者の情報を問い合わせる信用情報機関に対して免許証の紛失届けを出した方が良いとなっています。
ちなみに免許証を再発行しても、よく聞く紛失回数分の番号に変わるだけで同じ有効期限の同じ免許証が発行されるだけなので、再発行しても悪用はされてしまいます。
警察への紛失届けはあくまで見つかった時に教えてくれる為のものでしかありませんから、気になるなら情報機関への届けはした方がいいのかな?と思います。 紛失届を出しても探すわけでは有りません。拾ったと届出が有って照合するだけですからもう見つからないであろうと判断するまで何もできません運転できません。失敗しましたね。
再交付申請も紛失届を出している間は難しいと思います。
(紛失届出中は探している最中なので原則?再交付申請ができません)
無くなった時点で、再交付申請、川に落ちた見つけるのは不可能。燃えた再交付必要。と無くした以外申請理由をつければ再交付申請し最短で免許証が発行されます。
警察には財布を落としたぐらいにして紛失届出する。見つかった時に免許が?あれ?・・
後で見つかったら自分で記念品にして保管。再交付すれば番号が変わります。
免許証番号末尾が無くした回数として1,2,3と刻まれます。無くしたことの無い人は全員末尾は0です。
前のが見つかっても使えません。
届出がありましたとの警察からの連絡は、いきなり来ます。多分平日だったと思いますが定かでは?
私の末尾は3です。恥ずかしい・
違反などで警察に免許証提示した場合は末尾0以外は不利でしょうねぇ? 既に紛失届を出されていらっしゃるので、仮に見つかっても無効となっているので免許センターへ行って再交付手続きをされると良いと思います。 早めに再交付をしてもらう方が早いかもしれませんね。
もしも誰かが拾って届ける気持ちがあれば,免許証には住所が書いてあるので,連絡は早く来ると思います。
ページ:
[1]