運転免許更新をしたのですが旧住所にハガキが届いてると思います。ギリギリ
運転免許更新をしたのですが旧住所にハガキが届いてると思います。ギリギリに住所変更手続きをしたので旧住所にとどいたのだと思います。こと場合はどうすればいいのでしょううか? きちんと住所変更をしているのであれば、はがきの有無で更新ができないということはありませんから、期限内に運転免許センターに出向いて、更新手続きを行えばよいです。私も、過去に何度か、はがきが見当たらないまま、更新手続きに出向いたことはあります。 住所変更が終わったら車庫証明のとり直しと車検証の住所変更の手続きもちゃんとしてくださいね 通知はがきが届かなくても更新手続きはできますし、どこかに連絡しても再発行や再発送はしてくれません。もともと普通郵便で送達保証がありませんから、届かない事があり得る書類です。更新時期になっても手元に届いていないなら、もう通知はがきの事は忘れましょう。ただ、通知はがきが手元に来ないと、自分が受けるべき講習種別が何で、どこが窓口で、いつそこに行けばいいかが判りません。よって、まずは住所地の都道府県の警察のホームページで、免許更新についての記事を探してそれらを確認しましょう。自分の講習種別は下記で判断できますが、判らないなら「全ての講習種別が対象」の窓口に行くようにすればいいでしょう。
・過去5年間に複数回の違反があるか、3点を超える違反がある →2時間の違反運転者講習。
・免許歴が5年未満 →2時間の初回更新者講習。
・過去5年間に3点以下の違反が一度だけ →1時間の一般運転者講習。
・それ以外(過去5年間が無違反) →30分の優良運転者講習。 別にどうもしなくていいです。
葉書がなくても更新はできますので。
ページ:
[1]