免許取得3年目です。私は運転にすごく苦手意識を持ってしまっています。怖い
免許取得3年目です。私は運転にすごく苦手意識を持ってしまっています。怖いってら思う気持ちもあって、通勤以外はあまり運転をしません。全くしないというわけでもないです。
免許を取って3年目で高速に乗ったのも、教習所のでやった高速練習だけだし、自分で行ったことのないお店もたくさんあります。
どうしたら好きになれますか?
私と同じようなかたいますか? そういう人はそれなりにいます。それでいて安全で円滑な運転が出来ているなら気にしなくて良いと思います。出来ていない人が多くなっている印象が強いので、出来ていないならちゃんと精進するか運転を辞めて欲しいと思ってしまう・・・
楽しめるかどうかは本人次第なので何とも難しいですね。資格を持って挑む以上、初心者レベルから上達したいと考え、日々の運転を練習として捉えればそれなりに興味が湧いてくるとは思うのですけどね。
でも、そういうのは個人差が大きいですし、他人が強要したところでどうにもならないし、興味が無いのに楽しもうと思ってもそれは難しいでしょうしね。
ちなみに、アクティブな人で結構な頻度で遠出しているから運転好きなのかと思っていたら、実は運転は嫌いだった、って最近聞いて判明した人も知り合いにいます。自分よりも年間走行距離は多いのに。
自分は運転好きですけど、バイクに乗り始めたら車は通勤と雨の買い物用になってしまいました。バイクの方も走るのが楽しいだけなので、お店とかにはほとんど寄りません。コンビニやGS、必要最低限の食事程度。走る道も狭く曲がりくねった酷い道が好きなので、運転時間の割りには距離はそんなに長くない。運転好きでもお店に興味なくて全然そういうところに行かないって人もいます。 あなたにとって運転は移動手段の1つだけであり、運転という動作や仕事の事を考え同じ道を走っているだけだから楽しくないのです。
運転が好きになりたいならば、
運転した後にする事を好きになりなさい。
出かけた後の買い物・外食や旅行。プライベートのワクワクの中に車を使うだけです。
人間は意外に単純で、楽しさを想像しワクワクしながら運転する事で、勝手に運転そのものにも楽しさを感じてしまいます。
ページ:
[1]