免許更新日が近いのですがどこの免許センターでもいいのですか? - 引
免許更新日が近いのですがどこの免許センターでもいいのですか?引っ越したので免許を取った場所までは遠いです。
住んでる県は同じです。 都道府県により違うので、
何とも言えないです。
でも、免許センターで
あれば県内居住者であれば
手続きできるとこが多い、
とは思いますが、要確認ですね。 質問者さんが何県にお住まいかわかりませんが、運転免許の試験や更新は都道府県によりやり方が異なります。
もし、兵庫県にお住まいなら
・更新センター(平日と日曜日)
・但馬免許センター(日月)
・警察署(明石市や神戸市など除く)(平日)
・佐用警察センター、生野駅前交番(曜日忘れた)
で更新ができます。
(明石試験場は不可
なぜ?
→試験場は試験をするところであり更新をするところではないから)
他の県なら警察のホームページをごらんください。 きちんと住所変更の手続きを取っていれば、更新時期になる前に、更新の通知はがきが届き、そこに「どこで手続きが出来るか」が記載されていますので、それに従いましょう。
同一都道府県内に複数の試験場がある場合に、どの試験場でも更新手続きができるのか、住所地を管轄する試験場でないと駄目なのかは、都道府県次第です。 運転免許証の管轄は都道府県の公安委員会。
運転免許証の発行と同じ都道府県内の免許センターか警察署で更新。
写真の近くに発行元が表示されてる 同じ県内の転居ならその県内のどこの運転免許試験場、運転免許センターでも構いません。
ページ:
[1]